社区

“天府红”里的时光机再现老成都场景

第44期 2021年10月29日出版
分享到:


        录像厅的灯箱、电子游戏厅的招牌、台球桌和大红奥拓出租,染坊街、科甲巷、八宝街……一个个老场景,一件件老物件,伴随着黑白电视机里“燕舞”录音机广告的音乐,让人瞬间回到40年前的老成都。近日,曾经风光的成都百货大楼摇身一变,成为一抹“天府红”,重新与大家见面,成为了众多市民新的打卡之地。

        10月23日,记者来到位于天府广场的天府红七楼,只见这里仿佛是一个“时光复刻机”,80年代的老成都重返眼前。走在水磨石和三合土的地面,抬头望见挂满晾衣杆上的各式衣服,还有榆木电桩上的钨丝灯泡泛着橘色灯光,国营义学巷旅馆、东风照相馆、自行车修理铺,卖肉卖菜卖杂货的小铺子,满满的回忆。51岁的严大姐是地地道道的老成都人,她一边体味当年的坝坝茶馆,一边感慨不已道:“看嘛,五角钱一杯盖碗茶,还免费续水,我记得小的时候,我爷爷经常带着我到这样的茶馆喝茶,这些简直就是我们当年真实生活的再现!”场景中的公用电话亭、缝纫机、游戏机、卡拉OK歌舞厅、水泥台板报以及菜市场这些场景都吸引了众多市民拍照留念。地处成都商业核心的天府红,不仅留住了一代成都人的记忆,也记录了成都时代的变迁。(本报记者 慕婉蓉 文/图)