社区

蒲江:打造党建引领下的公园社区新场景

第02期 2021年1月8日出版
分享到:


        湖畔绿地,鸟声啾啾,一群孩子正在写生,不远处的休闲椅上,几位老人拉着家常。近日,蒲江县鹤山街道朝阳社区“公园里”小区,一派祥和的景象。

        而在几年前,这个小区因管理不善,业主与开发商、物业公司不时发生矛盾。在社区、小区党组织的带领下,经过几年的治理,“公园里”小区形成了党支部、物业、业主、驻区单位、社会组织等协同共商以及参与小区事务的多方互动机制,成功破解难题,小区发生喜人变化,居民住进了名副其实的“公园里”。

        蒲江县朝阳湖镇仙阁村风景秀丽,历史文化底蕴深厚。近日,列入中国传统村落名录。近年来,该村坚持“党建引领、文化为本、村民主体、共建共享”,探索出一条乡村公园社区良序善治和发展壮大集体经济的有效路径。蒲江县委社治委相关负责人说。

打铁台、石磨、二八圈自行车……一件件老物件镶嵌在文化记忆墙的立体画里。最近,鹤山社区文化记忆墙成了蒲江县的网红打卡地。

        鹤山社区文化记忆墙是蒲江县阳光社会服务中心实施的“家的记忆”项目。阳光社会服务中心负责人罗玉琴介绍,该中心去年在鹤山社区、了翁社区、梁江社区实施“如亲服务邻里间”项目,成立了鹤山如亲居民服务社,以志愿服务为切入点,整合3个社区人力资源和社区资源,打造15分钟社区便民生活服务圈,为社区居民提供便民生活、健康关怀、爱心帮扶、爱老助残等服务,解决居民在生活中遇到的实际困难。(腾跃/文 蒲江县委社治委供图)