社区

先锋村的农业生态乡村旅游(上)

第02期 2021年1月8日出版
分享到:


        近年来,成都市郫都区唐昌街道先锋村大力发展农业生态乡村旅游。住在先锋村,每天早上都在鸟儿的欢快声中醒来,这里的人们,几乎没有睡懒觉的习惯,总在天亮时就早早起床,带上锄头或者镰刀,到地里打理一番,然后趁着太阳还未晒到杆时,回家洗漱吃个早饭,正式开启一天的生活。

        许多游客也早早地驱车来到这里,或带着老人小孩,或约着亲朋好友出来踏青,也有一些小年轻穿着漂亮的裙子带着相机前来,给清晨中的村子注入了一股新鲜有趣的朝气,外地游客与当地村民劳作时的场景相互融合,一场乡村之旅便是如此清新、真实而接地气。

        先锋村,最早是个传统原始的川西林盘村落,土壤肥沃,地势平坦开阔,岷江之水经过宝瓶口导入柏条河流经此地,为这里的农作物提供了十分便捷的生长优势。水稻、小麦、玉米、时令蔬菜等,是这里最普遍的农作物,许多家户人家也喜欢在房前屋后种上几棵果树,用以满足一家子人对水果的需求。往西面望去,是成都平原边缘部连绵起伏的山峦,遥想历史中成都平原最大规模的一次移民——“湖广填四川”时,这里也是人们最先被移民插占的地方之一。其实不仅如此,自古以来这里都是人们乐于长久定居和从事农业生产的区域之一。随着农业与旅游业的发展,先锋村能有今天的如此变化,也正应了它最得天独厚的地理、自然与历史人文环境。(道养田 文/图)