社区

地铁便民方舱,成都新年新生活

第01期 2021年1月1日出版
分享到:


        透明敞亮的“方舱”、温馨如家的空间,琳琅满目的小商品……继2020年的5条线路开通之后,2020年12月23日,成都轨道首批商业方舱正式入驻成都地铁。在地铁站内布设商业方舱,营造“遇见快乐,慢享生活”商业新场景,为乘客带来更多“未来生活新方式”。世纪城、大源、海昌路、火车南站等地铁站点随后还有更多这样的“方舱”上线。

        首批商业方舱设置在1号线与18号线换乘站孵化园站、4号线与9号线换乘站成都西客站两个站点。记者在孵化园站看到,站内长廊灯火通明,首批入驻的益民方舱门前有一块巨大的橘色标识,上面写的“TOD,让美好生活进站!”几个字分外抢眼。按照成都地铁规划要求新开设的益民小铺统一打造为两座透明而温馨的小铺,根据上班族需求设置了“中式包子+豆浆和西式咖啡+面包”的早餐搭配,方舱内门前有葱油、紫薯和豆沙等口味不同的花卷、馒头,有不少乘客在此停下匆忙的脚步补充能量。而“水果舱”货架上放了品种丰富的鲜果,“蔬菜舱”货架上码放着西红柿、玉米、西兰花等十五六种蔬菜。一位在奥克斯商场工作的女士说:“太方便了,下班坐地铁顺便就买菜买水果回家,节约了很多时间。”

        据了解,目前,成都轨道已在地铁站内开通便利店、方舱、甜品站、洗衣店、自助设备等多种商业业态,下一步的商业方舱示范站的建设将实现多线路多站点覆盖,同时结合市场及乘客需求,探索引进餐饮、文化、美学、健康等多种主题的地下空间商业便民业态,打通购物、通勤、娱乐的“最后一公里”,整体提升便民服务水平。(本报记者 慕婉蓉 文/图)