社区

电影《战旗飘飘》揽获多个大奖

第01期 2021年1月1日出版
分享到:


        近日,“2020美丽乡村博鳌国际峰会”在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举行,来自海内外的美丽乡村代表和各界人士千余人相聚博鳌,以“乡村振兴 美丽共享”为主题,共商乡村振兴大计,共襄美丽乡村盛举,并于2020年12月22日登上央视《新闻联播》。在此届峰会上,电影《战旗飘飘》荣获“乡村振兴优秀影视作品”的奖项,该片导演余涛被授予“乡村振兴·卓越建树人物”的荣誉称号。

        记者了解到,2020年5月19日,电影《战旗飘飘》在成都市郫都区唐昌街道先锋村举行了开机仪式,主演刘牧、冯荔军等主创人员悉数亮相。电影全程在郫都先锋村等地进行外景拍摄,剧中也展现如今乡村的大美风光。该片作为中国首部“乡村振兴”题材的院线电影,秉承乡村轻喜剧的风格,紧扣时代主题,仅在筹备阶段就备受观众讨论与期待。

        据了解,历时两年创作的乡村振兴题材电影《战旗飘飘》作为全面建成小康社会、实现第一个百年目标、纪念中国共产党成立100周年的献礼影片。电影以战旗村为原型背景进行艺术创作,讲述了旌旗村支书马先贵带领大学生村官刘文军及村里年轻人,新时期抓住新机遇,通过发展新型集体经济,吸引外地打工村民回乡,改变了空巢乡村面貌,走上了乡村振兴之路。影片展现美丽乡村的美景、美食、美事,带领观众走进向往的生活,留住记忆中的乡愁,是新时代的又一部《我们村里的年轻人》。

        据悉,电影将于2021年择期上映。(本报记者 慕婉蓉)