社区

寿安·川派盆景:一花一世界,刹那巧匠心

第52期 2020年12月25日出版
分享到:


        川派盆景,作为独特的巴蜀文化及四川重要非物质文化遗产,有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,是非常具有代表性和地方识别性的文化符号。成都市温江区寿安镇作为川派盆景的发源地,各路高手其显神通,极大带动了周边区域的盆景发展,是四川花木产业的代表性品牌。同时,寿安镇近年来也在不断创新川派盆景的发展体系构架。

 

        川派盆景源自蜀汉

        蜀汉时期,刘禅以石料、木材为制作原料,配以山石、矮树。后流行于唐朝时期,明清时期发展至鼎盛,民间技艺更为精湛。改革开放之后,市场经济进一步繁荣,川派盆景从私家小院走向人民大众,由定制化走向产业化。而如今,寿安镇在盆景产业发展上有较好态势,将寿安百花社区作为试点区域,规划1160亩区域聚拢和优先发展盆景产业,但在产业辐射面积和深度等问题上,寿安仍在产业融合视角层面进行着下一步探索。

 

        “盆景+游览”促发展

        寿安镇依托北林绿道,布局优美空间,丰富游览体验,打造盆景精品展示区5亩,展示台700米,景观节点10余处,改造村组道路800余米,规划旅游线路2条,将盆景园、游学基地、微盆景基地等点位有机串联,打造北林环线游览“明珠”;促进“盆景+康养”发展。整合优质的盆景人才、盆景文化、盆景产业和川西林盘资源,引入带资金、带专业团队、带成熟开发模式的企业对盆景园区域进行打造和营销。引导5户农户开设盆景游学体验、农家风味等三产服务,引进1家盆景主题特色休闲民宿,发展康养体验旅游区。

 

        “盆景+文创”促发展

        针对盆景体量大、周期长、价格高的不足,引导盆景园艺公司转型,在审美课程、盆景养护、工具制造、素材采购等方面拓展,进行微小型盆景的上门指导、托管、寄养等售后服务,做好盆景上下游产业链开发;开发盆景栽培历史、艺术内涵和有关文创产品。目前,寿安盆景产品已销往欧洲国家,先后接待日本、中国台湾、福建、广东等国内外同行到盆景园参观学习;促进“盆景+网络”发展。

        2020年,寿安镇在百花盆景园举行成都温江首届百花盆景艺术节,运用报纸和网络传播寿安盆景故事,扩大寿安川派盆景的影响力和知名度,通过充分运用“互联网+”技术,吸引盆景行业协会和行业专家创立互联网销售平台,成功与京东达成合作意向。 (本报记者)