社区

成都地铁上新5线惊艳亮相

第52期 2020年12月25日出版
分享到:


        12月18日上午10时,成都轨道交通6号线一二、三期,8号线一期,9号线一期,17号线一期和18号线三岔站(不含)至天府机场北站段五条线路(简称“五条新线”)同步开通初期运营。成都轨道交通线网里程突破500公里,达到558公里,正式迈入大线网运营新时代。

        作为中国西部最长的地铁,6号线当天“C”位出道。该线全长约 68.88公里,共设有 56座车站。从郫都区主城出发,一路贯穿建设路核心地段,再到中和老城与天府中央商务区,它的开通,由西至南将影响沿线数十上百万的居民。记者在6号线新通大道进站体验时发现,在车站风格定位为时尚科幻、多维创新、青春活力,通过一体化打造手法,将天花板、墙面相连,统一设计打造,使整个车站空间浑然一体,塑造出具有科技感的空间氛围。超洋气的“皮质”拉环捏起来也是软软的,手感特别舒服,就连座位也是标新立异,采用了前所未有的“波浪”造型,独特的“凹坑”设计,超级符合人体构造更防滑,乘坐舒适度也更高。

        “这个坐起巴适,不得滑溜!”一位五旬大妈笑呵呵说道。而作为中西部地区首条无人驾驶线路——成都地铁9号线,堪称成都骄傲,不少乘客在车头拍照、摄影,感受穿越时空的体验。几位打扮时尚的年轻人说:“以后这里肯定是网红打卡点!”据介绍,票价方面,五条新线开通后,成都地铁全线网仍采用“里程计价”方式,线网最高票价为12元。(本报记者 慕婉蓉 文/图)