社区

先锋村:陶渊明笔下的田园生活

第52期 2020年12月25日出版
分享到:


        “种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”陶渊明的《归园田居》是否真的那么惬意?这一切,在成都市郫都区唐昌街道先锋村找到了答案。

        年终岁末的成都略有些暖意,一群久居樊笼的人早早从成都出发,带上自己喜欢的荤菜,像鸟儿般欢快地前往道养田先锋村基地。“早起的鸟儿有菜吃!”是他们在路上讨论最多的话题,因为道养田先锋村基地终于可以现场煮火锅了,地里的蔬菜,可任意采摘,葱、姜、蒜也都完全新鲜,自己动手,丰衣足食。

        到达目的地,大家拿起篮子往菜地里冲去。这个季节,基地里有豌豆尖、小白菜、青菜、萝卜、油菜、菜薹等等,全部都被前一天的露水滋润得郁郁葱葱。有些人没见过蔬菜上的小青虫,激动不已的同时,却闹出了笑话。有人问,为什么蒜苗都长青虫了呢?是管理不善吗?其实这就是道养田基地蔬菜的特色,是不打农药,不施化肥,坚持人工除草的结果。这种青虫,只有在最原生态的环境下,才能得以生存,连青虫都可以吃的蔬菜,也一定是无公害的蔬菜。不一会儿,大家就带着自己采摘的蔬菜满载而归。

        洗菜要小心翼翼洗掉藏在嫩叶里面的青虫。洗菜时被折断的蔬菜叶子,却也能散发出浓郁的清香,这种清香,可瞬间勾起人的食欲和对食物最本分的味蕾记忆。火锅是具有道养田特色的,这里火锅的素菜全部来自先锋村基地,事实足以证明:“最好的食材,往往只需要最朴素的烹饪方式。”(道养田 /文 第四极/图)