社区

成都版健身球操套路首次走向全国

第50期 2020年12月11日出版
分享到:


        12月3日,2020年全国老年人健身球操教练员裁判员培训班结业典礼上,中国老年体协正式宣布,全国第十三套健身球操规定套路将采用由四川省和成都市老体协创编的《在希望的田野上》。这是成都创编的健身球操套路首次走向全国。

        健身球操是一项深受老年人喜爱的健身运动,是集舞蹈、肢体、音乐为一体的形体语言,此前由中国老体协推广的规定套路已经发展到第十二套。健身球操运动在成都开展多年,有良好群众基础,全市爱好者多达数万人,历年来四川省和成都市代表队在全国老年健身球操交流活动中屡屡取得优异成绩。成都原创的这套健身球操新套路和以往相比最大的特点是,既有健身性又有艺术性,动作更加时尚新颖。据了解,全套操共分为十六节,每节都加入了新的原创动作,总时长为4分17秒。创编小组在规则框架内,合理运用了健身球在运动中击打和揉压人体穴位的特点,以操为主、操舞结合,动作多元化,击打多样化,运动量适中,适合老年人健身需求的规定套路。(马丁)