社区

浸没式昆曲走进大凉山

第47期 2020年11月20日出版
分享到:


        11月15日,浸没式昆曲《浮生六记·布衣菜饭》在西昌上演。该剧是2020中国西昌·大凉山国际戏剧节上的一部分。今年的大凉山戏剧节以“回归和凝望”为主题,深度践行“戏剧即生活”理念,在倡导戏剧创作社会化、戏剧欣赏大众化中打造“戏剧香格里拉”。

        “布衣菜饭,可乐终生”,生活中的点滴也可能成为平凡生活最幸福的小确幸。《浮生六记·布衣菜饭》讲述在芸娘死后,沈复在沧浪亭边回忆之前和芸娘在一起生活的点点滴滴,通过他们日常生活中的搬家,买菜,更衣,造饭,展现他们平凡生活中小确幸,其中融了入苏州布、苏州衣、苏州菜、苏州的馄饨担,取此四折名为布衣菜饭。

        演出现场,观众一路跟随芸娘和沈复的脚步,逛遍听涛小镇的每处角落,体验他们关于布衣菜饭的生活片段,还能根据情节品尝到传统苏式小吃糕点。“我们尝试将苏州的园林古典美与大凉山的自然风光相结合,让观众可以有一种穿越到苏杭沧浪亭的感觉。”《浮生六记》据制作人萧雁介绍,本次演出路线都是为大凉山量身定制,希望可以带领观众看到更多大凉山景色。导演胡翰驰表示,在这部剧中,观众看到的是芸娘和沈复的生活,其实也在反射自己的生活,在平凡点滴中收获幸福。(梁旅 文/图)