社区

《主播看四川》走进网红村——先锋村(二)

第47期 2020年11月20日出版
分享到:


        已经成为网红村的成都市郫都区唐昌街道先锋村,近年大力打造乡村文化振兴展示窗口。

        据了解,目前先锋村以三味书屋为载体,建立了一村一大师工作室,引入新村民定期开展文化交流。坐在三味书屋,书香气夹杂着乡村的泥土气,真的是特别的惬意。

        对于为什么要在农夫记忆景区建三味书屋,先锋村党支部书记任健说:“三味书屋是我们农夫基地核心区的一个休闲书屋。通过乡村振兴的小小的载体,比如人才中心和文化中心的一个小的休闲书吧,把新农人和新村民的引入计划,招募书法家和新村民的设计师,到这个先锋村来为我们的产业发展出谋划策。”

        谈及先锋村进行乡村旅游发展的这几年,给村上带来什么样的变化,任健说:“首先,我们通过搞农夫集乡村特色旅游,村庄的面貌得到了极大的改善,其次,我们吸引了很多外出务工的人员和返乡大学生,以及一些新乡贤,积极地投身和参与到我们乡村的治理中间来。”赏美景、品美食,体验传统农耕文化,如今的先锋村已经名声在外,深受游客喜爱。(本报记者 慕婉蓉 文/图)