社区

《主播看四川》走进网红村——先锋村(一)

第46期 2020年11月13日出版
分享到:


        近年来,成都市郫都区大力推进乡村振兴,奋力建设全国乡村振兴示范区,打造了一批特色乡村和新消费场景。近日,四川卫视公共·乡村频道《主播看四川》乡村振兴区县行走进郫都区唐昌街道先锋村,实地打探这个名声在外的网红村。

        据先锋村党支部书记任健介绍,2018年村两委带领村民打造农夫记忆景区,大力发展乡村特色旅游。他们深入挖掘本村资源,以农事体验、蔬菜种植采摘、民风民俗体验等为载体,传承和弘扬中国传统农耕文化,规划打造了农夫记忆景区。农夫记忆实际上是弘扬和传承农耕文化,把农耕文化以展示体验娱乐为一体,开展一些游学和研学活动,包括一些参观团的活动。目前先锋村推出的农户参观团,天天发团,按照现有的游客接待量算下来,一年至少在10万人以上。

        如今,先锋村已经成为网红村,村民们建景区的新产业,吸引了不少人才返乡就业,带动村民增收奔小康。先锋村村集体资产达150万元,村民人均年收入3万余元。

        2019年被评为省市级乡村振兴示范村。据悉,下一步先锋村还将打造更多乡村新消费场景,培育夜间经济,激发乡村发展活力,让村民的日子越过越红火。(本报记者 慕婉蓉 文/图)