社区

天府童村:蜀地乡村的文艺表达

第45期 2020年11月6日出版
分享到:


        傍山起,依水居,一座座建筑依托自然,绕水而立,其间坡顶连绵交错,好似群山相会......这就是位于成都天府新区白沙街道的天府童村。曾经的自然村落,在城市与乡村的碰撞中,摇身变为假期亲子游乐、餐饮聚会的乡村旅游网红打卡点,成为乡村表达的一次全新尝试。

        近日,记者来到天府童村的网红休闲之地,映入眼帘的便是大片葱绿草坪和白墙黛瓦,绿树蓝天映影碧湖的画卷。草坪上人群错落,喝茶野餐;孩童嬉戏玩闹,欢声笑语。人们退却满身的疲惫,享受着悠闲的田园时光。几个工作人员布置着即将到来的草坪婚礼,每一处角落都洋溢着幸福。草坪长廊一侧则是满眼的紫色花海,蜂蝶翩跹,尽显温柔。

        沿着青石小路,行走群落间,可以感受到天府童村将自然和设计融合,让川西民居与自然相融为特色,展现出川西林盘的独特魅力。据了解,天府童村是蜀地乡村最具有生态价值的村落之一,处于天府新区规划的“一心一带两环”中锦绣东山乡村示范线上的重要节点。旨在通过盘活闲置资源,探索“租赁+租赁用房”的方式,将自然生态资源与亲子研学教育、野奢品质生活进行完美结合,优化“生产、生活、生态”空间,构建现代都市农业发展体系,引领乡村振兴,自去年10月份试运营以来,天府童村举办了多场设计交流和主题沙龙活动。其中的不二山房是一个集儿童亲子体验、文创产品研发、文化休闲娱乐为一体的乡村文创综合体验园。在这里,不仅能够看美景吃美食,还可以在其所建的茅香学堂阅读、静坐、品茗,享受片刻悠闲,周末与家人孩子一起在这里体验陶艺、手作,共度时光。

        这座位于龙泉山脉脚下,有鹿溪河孕育而生的天府童村,正如它的名字,像一个正在成长的孩童,向人们展示着它的无限未来。(本报记者 慕婉蓉 实习生 王晓菡 文/图)