社区

第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进宜宾眉山

第40、41期 2020年10月2日出版
分享到:


        “我爱蓝天,我爱壮士出征的蓝天,我爱祖国的蓝天!”9月23日、24日晚,第七届全国道德模范故事汇基层巡演分别在宜宾市、眉山市开演。刘兰芳、翁仁康、杨鲁平等来自全国各地的多位艺术家以观众喜闻乐见的曲艺形式演绎模范故事,传递榜样力量。本次活动由中央文明办、中国文联主办,演出节目囊括了评书、莲花落、数来宝、谐剧等多样化的南北曲种。

        在宜宾演出现场,群口评书《我爱祖国的蓝天》由著名评书表演艺术家杨鲁平等联袂演出,歌颂了“中国民航英雄机长”刘传健及机组人员为守护国家财产、人民生命而奋斗的敬业精神;谐剧《找到你》展现了藏族邮运驾驶员其美多吉用鲜血和生命守护邮件安全,将“雪线邮路的幸福使者”的形象立体呈现在舞台之上……

        在眉山的演出中,绍兴莲花落《让我来》诠释了“排雷英雄”杜富国的忠诚和奉献,表达了他“愿以寸心寄中华,且将时光赠山河”的高远志向;评书《大孝惟忠》慷慨激昂,以“中国核潜艇之父”黄旭华为原型,用他与妻子的家常聊天、用他梦见母亲的桥段,讲述了他隐姓埋名30载,为国铸器的伟大奉献……全国道德模范巡演团总导演陈岚介绍,此次巡演节目从去年十一月开始创作,根据艺术门类特点从40多个原型人物中进行挑选,让作品更加具有艺术感染力。(王吉南 谭笑非 樊邦平 文/图)