社区

中秋去新都赏桂花

第39期 2020年9月25日出版
分享到:


        9月20日,记者来到成都市新都桂湖公园,尚未进园便是桂香入鼻。踏入园门,满眼绿色,荷塘里的荷叶碧连天,四周满是闻香赏荷的游人。园内有金桂、银桂、丹桂、月桂,品种齐全,珍贵高雅。一位老人告诉记者,他在新都生活了几十年,桂湖是明代著名学者杨升庵的旧居,以环湖遍植桂树而得名。每逢金秋时节,湖边近5000株桂树竞相怒放,几株明代古桂郁郁葱葱,另外900余株清代种植的桂花更高达八九米。据介绍,新都每年的中秋节前后在此举办桂花会,桂花会期间,还有美食展销,叶儿粑、银丝面、新繁泡菜、桂花肉丝、桂花糕、姜糖、宝光素斋都是新都地方特色美食,很受游客欢迎。

        随后,记者登上古城墙眺望新桂新公园。据了解,新都古城墙始建于隋唐时期,是中国古代一种防御性质的大型建筑,为成都平原保存最完好的古城墙。古城墙上古树掩映,有金桂、银桂、丹桂、香樟、楠木、银杏等珍贵树木,四季常绿,景色宜人。在这里登高望远,只见一派充盈绿色,不远处,碧波荡漾的湖中有星星点点的游船。双节期间,到新都桂湖打卡也是一个很不错的选择。(本报记者 慕婉蓉 文/图)