社区

“七里诗乡”:绿色田园诉乡愁

第38期 2020年9月18日出版
分享到:


        沿着蜿蜒的绿道,在满眼绿色的田野中肆意奔跑。吟着抑扬顿挫的诗歌佳句,慢慢体味字里行间的淡淡乡愁……这一切的美景,都是都江堰市“七里诗乡”的写实画面。位于成都都江堰市柳街镇七里村和金龙村,被誉为中国民间文化艺术之乡——诗歌之乡、中国田园诗歌小镇,近年来,“七里诗乡”因山水田园美景吸引了众多游客,更因为诗歌而闻名八方。

        9月12日,记者来到柳街镇“七里诗乡”,这里绿道串联起青城湾湿地庄园、游客驿站、稻香生活馆、又竹堂等31个旅游点位。绿道将景点串珠成线,催生出了“柳街特色乡村一日游”“七里诗乡景区一日游”两条乡村旅游精品线路。据介绍,在打造“七里诗乡”的过程中,以诗歌文化为主题,将田园诗歌意境融入到绿道、林盘和景点中,做到景点、院落、业态都用诗歌意境表达、呈现,打造了首条以诗歌为主题、诗歌碑林为地标的文化绿道。记者看见大片的田野中不仅有红色、白色的造型别致的打卡点,还有大型音符木桩和田园游乐场,为当地村民及游客绿道骑行、徒步健身、拍照造型等提供了绝佳场所。

        记者随着绿道前行,经过七里村时,看见农家小院外墙贴满各种诗句。据了解,2003年,村民周兴强等人发起成立了“柳风农民诗社”,如今已有320多名会员,迄今为止,柳街镇的农民已创作了民歌、新体诗、传统诗词、散文、儿歌3万多首(篇)。以田园诗歌文化为魂,柳街镇对乡村生态旅游点位实施诗歌文化氛围打造,推出了一批“高颜值”“天府味”“国际范”的精品林盘院落,提升了“七里诗乡”乡村生态旅游品质,带动当地跃升为在成都具有较大影响的乡村振兴示范乡镇、乡村旅游新晋网红打卡之地。村头几个休闲的婆婆乐滋滋告诉记者:“我们这里空气好,环境美,现在到我们这里耍的人越来越多啰!” (本报记者 慕婉蓉 文/图)