社区

莘莘学子探访新农村

第38期 2020年9月18日出版
分享到:


        近日,一群莘莘学子同学们走进了国家级研学基地成都市郫都区唐昌街道战旗村和先锋村,在讲解员和研学导师的带领下,进行了为期一天的特色新农村探访研学之旅。探访新农村,实践获真知,体验非遗传承,对话人文自然,感悟乡村振兴,从踏出第一步开始。

        同学们在战旗展览馆里,带着好奇与探究,不停询问讲解员村里的发展状况。参观十八坊,有的同学们体验豆瓣制作,认真向工作人员询问豆瓣的原材料和工艺,有的向非遗传承人学习棕编,充满着热情。

        在先锋村,同学们体验干农活,推车争先锋。摘豆、除草、掰玉米、推鸡公车,烈日炎炎,也挡不住同学们劳动的激情。结束了劳动体验,同学们进行了热烈的小组分享,之前众多的研学问题也都有了答案。研学负责人说,先锋村“农夫记忆”是集川西平原民风民俗于一体的体验实践基地,同学们在这里不仅体验了农耕文化,而且切实感受了乡村振兴带给新农村的巨大变化。(四季行学教育)