社区

1800余件抗疫展品讲述川人抗疫记忆

第26期 2020年6月26日出版
分享到:


        小区出入证、援鄂登机牌、按满鲜红指印的请战书……正在四川博物院举行的《战“疫”——四川抗击新冠肺炎疫情专题展》吸引了众多市民前往观展。展览展出1800余件抗疫展品,以实物、图片、视频、艺术作品等丰富形式展现抗“疫”民众不畏艰险、忘我奉献的动人事迹和感人瞬间,再现四川抗击新冠疫情的壮丽篇章。

        6月20日,记者来到展览现场,只见展厅内最吸睛的是各种实物,珍贵的雷神山医院平面图、川大华西医生手绘“限量版”防护服、按满鲜红指印的请战书、经历了“非典”和新冠的测温仪……这些战疫见证物背后,都有一个动人的故事。主办方征集而来的文件文书、家书、志愿者纪念证书、入党申请书、高音喇叭、口罩等等实物和图片、音视频资料,都承载了四川人英勇抗疫的共同记忆。众多展品之中,逆行而上的白衣天使们捐赠的物品十分珍贵,无论是一线护士的火线入党申请书,画满卡通猫的“限量版”防护服,还是医护工作人员反复消杀之后褪色的工作服,都格外令人感动。此次展览,科技感十足,电信消毒清洁机器人、无接触配送机器人、鼎桥通信行业定制终端等高科技设备,令人耳目一新,展示了通信、医疗等领域科技抗疫的最新成果。同时,观众可以在展厅里扫描展品旁边的二维码,观看展品故事的视频。也可以登录网上展厅,足不出户在线逛展览。据悉,该展览将持续到7月15日。(本报记者 慕婉蓉 文/图)