社区

金牛区老旧院落新春换新颜

第02期 2018年1月12日出版
分享到:


        近日,成都市金牛区西安路街道永陵社区所属的观音阁前街、石笋街等一批老旧院落的改造正在紧锣密鼓地进行着,春节之前,这些小区面貌将焕然一新,居民居住环境将得到有效改善。

        记者在石笋街3号院现场看到,小区里原有的破旧车棚、杂乱的垃圾堆放点和窄小的小区大门都被拆除,工人们正在粉刷院落外墙,重新打造绿化区域,新的煤气管道正在铺设。居委会负责人告诉记者,老旧城区改造是改善市民居住生活环境的头等大事。从2017年年底开始,金牛区对118个老旧院落进行改造,改造后的院落无论是整体环境还是院落日常管理,都将发生明显变化,旧貌换新颜。据了解,金牛区老旧院落改造涉及抚琴、西安路、驷马桥、人北、茶店子、营门口6个街道的24个社区、118个院落、15975户居民。院落改造中还对老旧院落的电力表、自来水户表、天然气、雨污水分流、管线序化等方面进行改造,并将把驷马桥街道树蓓巷相连的5个院落打造为“中医养生”特色文化院落。据透露,未来三年金牛区社区发展治理五大行动将有老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、提升社区服务、平安社区创建五个“关键词”,将高标准建设社区综合体17个,实现全区社区综合服务设施全面达标。(本报记者 慕婉蓉 文/图)