健康

品读古诗词,悟御寒养生经

第2期 2022年1月14日出版
分享到:


        1月5日小寒,1月20日大寒,寒冬腊月冰天雪地,而四川盆地更加阴冷。试想一下,如果没有空调和暖气,该如何度过漫漫寒冬?但聪明的古人有办法,这在很多古诗词中都有体现。针对这些诗词,养生专家给出了对应解析,综合梳理出了一套实用的避寒养生指南。

 

        居家:10点前少出门,勤通风防“暖气病”

        绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?——唐·白居易《问刘十九》

        诗词解析:天气寒冷,最适合宅家烤火御寒。诗人白居易呼朋唤友,在家喝着烫好的酒,烤着暖暖的火。

        养生建议:入冬后,建议老年人要适量减少外出,早上10点前最好少出门。除了气温低外,早晨、傍晚和夜间的空气污染较重,容易引发呼吸道疾病等慢性病。此时,为了御寒,很多人喜欢紧闭窗户。殊不知,由于室内空气流通不畅,人的身体抵抗力也会下降,部分人可能会被感冒、发烧“袭击”。因此建议大家每天中午都要给房间通风,保证室内空气新鲜。此外,为了让室内空气变清新,建议大家放几盆吊兰、芦荟、虎皮兰等,这几种植物能有效增加空气湿度、吸收二氧化碳。

 

        饮食:适当多吃根菜,增强抵抗力

        拨雪挑来踏地菘,味如蜜藕更肥醲。朱门肉食无风味,只作寻常菜把供。——宋·范成大《冬日田园杂兴》

        诗词解析:诗中提到的“菘”是古时对白菜类蔬菜的通称。

        养生建议:此时大量根菜上市,适当多吃这些“大块头”,有助于增强抵抗力。如红薯可补虚益气健脾胃;萝卜可促进肠胃蠕动,有助于排除体内废物。

        提到白菜,民间有“腊月白菜似良药”的说法。智慧的古人很早就发现了白菜的价值,例如用开水煮白菜汤,常食可以通便、养护肠胃。现代研究发现,大白菜含有丰富的水、粗纤维及多种维生素,有补水滋润、护肤养颜的效果。不喜欢吃炒白菜的人可用白菜煮粥。取白菜250克,粳米10克,煮粥食用,可辅助治疗肺热咳嗽、大便秘结等。

 

        进补:不同地区各有侧重

        寒羊肉如膏,江鱼如切玉。肥兔与奔鹑,日夕悬庖屋。嬉嬉顾妻孥,滋味喉可欲。谪官但强名,比者何不足。——宋·张耒《冬日放言二十一首》

        诗词解析:羊肉是食材中的至鲜之物,在该诗中,被贬官的张耒自摆家宴,大口吃着羊肉,瞬间忘记了烦恼。

        养生建议:羊肉历来是冬季最佳的进补选择。不过,南方人只有当寒流来袭或气温很低时,才适合吃羊肉来进补。关于进补,不同地区应各有重点。中南西南地区属于湿冷,进补应以清补为主,多吃点莲子、红枣等。

 

        泡脚:水里加点料可驱寒防冻疮

        长安大雪年,束薪抱衾裯……土无重膇药,独以薪水瘳。谁能更包裹,冠履装沐猴。——宋·苏东坡《夜卧濯足》

        诗词解析:该诗形象生动地刻画了诗人在大雪天晚上泡脚的闲适心情。

        养生建议:冬天用热水泡脚,是非常好的御寒方法。在泡脚水中加点料,如生姜、红花等,效果更佳。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。取15—30克生姜,将其拍扁放入锅中加水煮沸。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水调至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。而用红花煮水泡脚(方法与煮姜水一样,用量也为15—30克一次),则能够预防和改善冻疮,还能在一定程度上提高睡眠质量。(本报综合)