健康

带状疱疹是会呼吸的痛

第1期 2022年1月7日出版
分享到:


        民间常说“腰缠龙,钻心疼”,甚至说“爬满一圈要人命”,这其实就是我们医学上说的带状疱疹。据患者亲身体验,带状疱疹的疼痛程度十分剧烈,似火烧、电击、刀割、鞭打,疼得人无法呼吸,疼痛程度不亚于生娃儿。而且一旦前期治疗不及时,形成后遗症,疼痛则会延续,甚至终身相伴......到底带状疱疹为什么让人遭受此等折磨?得了带状疱疹该怎么办?如何治疗才能及时止痛并防止带状疱疹后遗神经痛的发生呢?且听成都中医药大学附属医院郭静教授给大家全方位讲解。

 

        带状疱疹究竟是什么病

        要讲解带状疱疹,我们必须要说到“水痘-带状疱疹病毒”,当人类感受“水痘-带状疱疹病毒”后,由于该病毒具有亲神经性,感染后可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内,当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生强烈的炎症。炎症带来的神经损伤,则是带状疱疹疼痛剧烈的原因。

 

        哪些人容易得带状疱疹?

        通常,容易患带状疱疹的三大人群有:

        1.老年人容易患带状疱疹。主要是因为老年人免疫能力低下,身体容易遭到外来病毒的入侵,而诱发带状疱疹。而且老年人免疫机体不佳、新陈代谢慢,患带状疱疹后更容易留下神经痛的后遗症。

        2.精神状态长期不佳的人群。比如工作压力大、长期情绪低落、生活或工作压力过大以及经常熬夜的人,都是容易引发带状疱疹的人群。

        3.免疫力低下者。比如患有自身免疫性疾病的人群,或肿瘤患者、艾滋病患者、接受免疫抑制药物治疗者、接受放化疗的肿瘤患者等。

 

        怎么才能第一时间判断自己得了?

        发病初期,患者常会感觉局部突然出现电击般的疼痛,逐渐局部皮肤开始出现红斑及密集的簇状小水疱,此时疼痛加剧。带状疱疹具有一个明显的特点——沿着单侧神经的走向分布,所以带状疱疹的皮损往往会出现在身体的一侧。

        带状疱疹最容易发生在胸背部,其次则可在腰部、颈部以及三叉神经处。虽说带状疱疹往往可以自愈,但病程中伴随的瘙痒、疼痛却是让人难以忍受,尤其是对于老年人,极其影响生活质量。另外,发生在三叉神经处的带状疱疹可能会累及眼睛,引起结膜炎、角膜炎、严重者导致失明,影响视力。所以大家一定不能轻视带状疱疹,如果自觉有类似症状,应该及时就医,带状疱疹常规在皮肤科门诊就医治疗。

 

        如何预防带状疱疹?

        对于普通成年人来说,最好的办法就是保持规律的饮食、作息、运动,提升身体抵抗力,同时避免过度劳累。而对于50岁以上的中老年人及身体虚弱者,还可以选择接种带状疱疹疫苗。需要注意的是,在选择接种带状疱疹疫苗前,需要到正规医疗机构,在专业医师的指导下排除相关禁忌情况才能安心接种哦。

        另外,中医对于治疗带状疱疹是非常有优势的,成都中医药大学附属医院皮肤科经典制剂二味拔毒散调浓茶水外敷皮损部位,内服清热除湿凉血药,同时引入活血通络法,予虫药内服剔邪搜络,化瘀止痛,结合围针刺、火针等中医外治法,快速缓解病情,大幅降低后遗神经痛发生概率;针对老年患者及中后期,补为本,通为用,结合针刺调经,系统治疗,进一步防止后遗神经痛的形成。(成都中医药大学附属医院)