健康

知名演员食道癌去世,注意!这病四川也高发

第1期 2022年1月7日出版
分享到:


        2021年12月12日,著名演员涂们因病离世,享年61岁。据新京报报道,《乌海》的制片人王鲁娜从涂们的经纪人处得知,涂们近半年发现身体不适,之后就去医院检查,11月初确诊的食道(管)癌,但已是晚期。化疗了两次,效果不是很理想,有些并发症。涂们性格很倔强,放弃了治疗,11月底回到了呼伦贝尔的老家,走的时候很安详。为什么食管癌会如此凶险?我们究竟应该如何预防?

 

        一半食管癌在中国,四川有高发地

        据统计,食管癌的发病率居我国恶性肿瘤的第5位,死亡率居第4位。放眼全世界,这种癌症都比较偏爱中国人。打个比方,如果说每年全世界有100个该癌患者,其中有51个都是中国人。

        而且在我国宽广的国土上,四川北部(盐亭、阆中、巴中和仪陇一带)又是三大高发地之一,而且往往是以家族癌打堆堆的方式出现。

        四川大学华西医院胸外科主任陈龙奇教授曾在接受记者采访时介绍:食管癌的发生是非常复杂的,其中遗传因素在食管癌的发生中,起到一定的作用,但作用绝没有那么大,比如这一家人都得食管癌,遗传可能只占很少的一部分原因,共同的生活习惯,共同的生活地区可能关系更大,这也是食管癌为什么爱打堆堆的原因。

        抽烟对食管腺癌有明显的影响,尼古丁进入体内对食管抗反流功能是有影响的。而酒精进到人体内,从健康角度来讲是没有一点好处的,并且已有研究发现:喝酒脸红的人,由于乙醛脱氢酶ALDH2功能异常,比喝酒不脸红的人患食管癌风险高20~21倍。

        另外,喜欢吃腌制的食品(腊肉、泡菜等)、爱吃硬的食物、不喜欢吃新鲜果蔬等,生活环境的土壤中缺乏某些微量元素和缺乏维生素,胃食管反流病,Barrett食管等疾病,都容易诱发食管癌。大家吃火锅的时候千万不要心急,一定等凉一会儿再吃,更不要逞强去啃“硬骨头”。

 

        大多数食管癌发现即是中晚期

        由于食管癌早期几乎没有任何特异症状,导致其发现即是中晚期。

        据陈龙奇教授介绍:在他门诊上,前来看食管癌的患者早中晚期都有,但是早期偏少,不超过5%,多数都是中晚期。

        早期症状(少数可出现轻微症状):吞咽食物时有梗噎感;食管内有异物感;食物通过缓慢并有停留;咽喉部有干燥感;胸骨后有闷胀不适感;剑突(心口)下疼痛。

        中晚期症状:进行性下咽困难:比如咽东西越来越困难……进行性下咽困难是绝大多数患者就诊时的主要症状,但却是本病的较晚期表现;食物反流(反食):常在下咽困难加重时出现,反流量不大,内含食物与黏液,也可含血液与脓液;其他症状:当癌肿压迫喉返神经可致声音嘶哑;侵犯膈神经可引起呃逆或膈神经麻痹;压迫气管或支气管可出现气急和干咳;侵蚀主动脉则可产生致命性出血。

 

        这5类高危人群一定要注意筛查

        高危人群重视筛查:2019年上海市抗癌协会发布的《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》中提到,年龄>40岁,并符合下列任一项危险因素者,就属于食管癌高危人群:来自我国食管癌高发区;有上消化道症状,如恶心、呕吐、腹痛、反酸、进食不适等症状;有食管癌家族史;患有食管癌前疾病或癌前病变;具有食管癌高危因素如吸烟、重度饮酒、头颈部或呼吸道鳞癌等。以上这些高危人群,建议每3到4年去检查一遍胃镜。(本报综合)