健康

我国首个抗新冠病毒特效药输液完立即起效

第53期 2021年12月31日出版
分享到:


        近日,我国首个抗新冠病毒特效药获得药监局的上市批准。研发团队领军人物清华大学医学院教授、全球健康与传染病研究中心主任张林琦是这一研发团队的领军人物。

        张教授这样解释抗新冠特效药原理:抗体是人体的天然武器,他们“大海捞针”,筛选出两个对新冠病毒阻断力强大的抗体,让它们协同打出组合拳。“药物采取静脉滴注的方式,注入体内后马上起效”,可降低高风险新冠门诊患者80%的住院率和死亡率,主要作用以治疗为主。

 

        钟南山评价国内首个新冠特效药:很有效!

        钟南山表示,BRII-196和BRII-198抗体,对治疗病毒负荷量比较大的病人,是到目前为止最有效的办法。中国能够生产自己设计研发的药物是很有价值的,因为不单对重症病人有效果,对一些有免疫缺陷的病人可能也是一个很好的预防办法。

 

        我国的这款特效药能否应对“奥密克戎”?

        伴随着全球科学家特效药的研发,新冠病毒的变异也在持续。今年11月以来,新冠病毒变异株“奥密克戎”引发强烈关注,目前已知该病毒发生了32处刺突蛋白突变,世卫组织将其定义为“第五种关切变异株”。面对来势汹汹的“奥密克戎”,中国的这款特效药是否能有效应对?

        张林琦说,每当有新的变异株出现,我们每次都要走合成、评估的过程,我们发现组合拳其中一个抗体是保持了活性,另外一个抗体失去了一部分活性,但由于我们是组合拳,两个抗体加在一起,仍然保持着对“奥密克戎”变异株的中和能力,所以我们对于抗体药物针对新出现的病毒的抑制能力,是抱有非常大信心的。

 

        特效药什么时候完全推向市场?

        虽然新药已经被批准上市,但张林琦和他的团队仍然处于高速运转的状态。张林琦说,特效药什么时候完全推向市场,目前还没有时间表,也许可能在几周或几天之内就会发生,政府的部门、监管的部门以及相应的技术团队都在夜以继日推动进程。当这个特效药可以大产能全面推向市场的医疗需求的时候,对我们国家整个防疫政策还有方式一定会产生根本的促进和改变,有药和没药是天壤之别。

 

        特效药研发团队后续计划

        张林琦说,实验室在科技部的支持下,进一步挖掘整个病毒和抗体相互作用机制、病毒变异规律,使得我们还在挖掘有没有更好的抗体,有没有备胎抗体,以防万一将来出现断崖式的降低疗效。我们还在努力,让它在有效性、广谱性、持久性方面能够发挥它的作用。(据央视新闻、《新京报》等)