健康

冬天出太阳成都人就陷入狂欢?华西心理专家这样说

第52期 2021年12月24日出版
分享到:


        但凡冬天有点烘烘太阳,成都人不是晒太阳就是在晒太阳的路上,不是在发朋友圈就是在发朋友圈的线上,挥舞着丝巾的孃孃不是开在金灿灿的银杏树下,就是开在五颜六色的菊花之旁。为什么一出太阳成都人就会陷入集体狂欢?这是因为天气、季节的确会影响情绪,尤其是和太阳有很大关系。四川大学华西医院心理卫生中心张骏主任医师来给大家讲一讲,为什么季节阳光的变化会导致情绪变化,甚至引起季节性情感障碍这种疾病。

 

        天气季节的确会影响情绪跟阳光有很大关系

        不要小看了阳光对于情绪的影响,冬天日照水平降低,阳光的减少,的确会引起身体发生系列的变化:

        1.阳光少,身体产生的褪黑素可能会增多。褪黑素在睡眠和情绪中会发挥稳定作用。一旦它的平衡被打破,褪黑素多起来,其余的甲状腺素、肾上腺素等分泌就会减少,就容易让人感觉到疲惫和抑郁,同时会让人嗜睡、起床困难等。

        2.阳光少,身体晒到的太阳不足,身体内的血清素分泌也会减少。血清素是一种影响情绪的大脑化学物质,可能会导致抑郁、失落等情绪。

        3.阳光照射不足引起的身体变化,还会扰乱生物钟。也就是说原来白天该精神百倍的时候,瞌睡兮兮,晚上该睡觉的时候反而精神百倍,生物钟紊乱对身体和精神的影响也是非常大的。

 

        缺少阳光可能引发季节性情感障碍

        虽然季节性情感障碍的发病率不算高,但很多人都有相关的一些表现,情绪上多多少少都会受到季节变化的影响。曾有研究报道,健康人群在冬季或阴雨天气情绪受到影响的达26%,而有高达38%的抑郁症病人在秋冬季抑郁发作。总体来说有这些表现和变化:

        1.在情绪上,常常处于低落、悲伤的状态中,对很多事都提不起兴趣,以往喜欢的、感兴趣的都变得寡淡无趣。2.在认知上,觉得生活和工作没有意义,注意力很难集中。3.在社交行为上,不愿意出门,不想和朋友聚餐聊天,就想呆在屋头,就想躺起。4.在生活中,早上起不来,特别嗜睡或者失眠,饮食习惯发生了变化,体重增加。

        秋冬季发作的人,主要表现有:比平常睡得多;胃口比平时更好,特别是对于甜的或含淀粉的食物,比如蛋糕、奶茶或米饭;体重增加。

        根据目前研究来看,女性比男性更容易诊断出季节性情感障碍。年轻人比老年人更容易出现季节性情感障碍。家里面有得过季节性情感障碍或其他形式抑郁症的人,更容易得。目前而言,季节性情感障碍主要有光照治疗、药物治疗、物理治疗和心理治疗等方法。

 

        季节性情感障碍的预防

        1.冬天多晒太阳,多开窗,多通风

        2.想各种办法维持你固定的生物钟,不要被没有阳光给禁锢了生活。

        3.识别并采取策略抵制扰乱生物钟的那些诱惑或事务,也就是喊你们“不要熬夜”!

        4.健康饮食,身体的营养对心理的影响也不容小觑。

        5.秋冬季节里,有计划地要求朋友或家人来帮助维持自己的兴趣爱好和社交活动。(本报综合)