健康

玫瑰痤疮怎么治疗

第50期 2021年12月10日出版
分享到:


        玫瑰+痤疮=玫瑰痤疮?可就是这么个浪漫的名字,不仅是个让无数人烦恼的皮肤病,而且还有个土得掉渣的名字:酒糟鼻。这不,冬天来了,很多玫瑰痤疮患者在冷热空气的交替刺激下,皮肤又开始作妖了,那么成都中医药大学附属医院治未病中心雷晴名医工作室本期就来讲解一下浪漫的皮肤病“玫瑰痤疮”。

 

        玫瑰痤疮的表现

        玫瑰痤疮是常见的慢性复发性炎症性面部皮肤病。主要表现为面中央隆凸部的阵发性潮红、持久性红斑及面颊、口周或鼻部毛细血管扩张、丘疹或丘脓疱疹,伴或不伴眼部症状,玫瑰痤疮患者的主观症状可有灼热、刺痛、干燥或瘙痒。

        关于酒齄鼻的记载最早见于《黄帝内经》,《素问·刺热篇》中指出“脾热病者,鼻先赤”。根据皮损的类型,分为红斑毛细血管扩张型、丘疹脓疱型、肥大型和眼型4种类型。此病好发于中年人,病情严重的高峰年龄为30~40岁,老年人也可发病。女性患者居多,但男性患者病情多较重。

 

        病因病机

        祖国医学认为该病的主要病理机制是肺胃热盛,熏蒸气血,凝滞于鼻而发,多表现为鼻部与面部中央潮红。现代医学认为玫瑰痤疮的发病机制主要包括遗传因素、天然免疫异常和抗菌肽、神经血管调节机制、微生物感染、皮肤屏障功能障碍,肠道菌群等引起的面部的慢性炎症性反应。

 

        中医治疗

        内治:根据中医辩证内服中药

        外治:中药涂擦(如复方黄柏液涂剂)、中药湿敷(如金黄散)、针刺艾灸、放血疗法。

 

        西医治疗

        药物治疗:临床上常常口服药物联合外用药物。常用的口服药物包括多西环素或米诺环素,常用的外用药包括他克莫司软膏、克林霉素、红霉素等。

        光电治疗:主要包括脉冲染料激光、强脉冲光、剥脱性激光、光动力疗法等。均可改善红斑和毛细血管扩张等症状。对于一些药物治疗效果不好的患者,可考虑使用光电治疗。其中,研究发现应用射频电刀治疗肥大增生型玫瑰痤疮较高频电刀治疗具有手术时间缩短、创面愈合加快、外观改善较明显、术后恢复效果方面优势,且并发症发生率低。

 

        中西医结合治疗

        中西医结合的治疗有中药与西药的结合、中药与光电的结合和西药与针灸的结合使用等方面,联合应用有着取长补短的效果。

 

        玫瑰痤疮患者日常皮肤护理宝典

        高度敏感时:皮肤主要表现红斑、毛细血管扩张等客观症状,伴有明显灼热、刺痛、瘙痒等主观症状时,可用清水或较为温和的舒敏保湿类洁面乳进行清洁; 外用面贴膜(1次/天、10 ~ 15分钟/次),连续 3 ~ 5 天舒缓皮肤,随后改为外搽舒敏保湿类保湿水或润肤水,为皮肤提供水分; 再外搽舒敏保湿乳(2 次/天)以达到修复皮肤屏障、保湿、缓解皮肤敏感症状的目的。此时,暂不选用外搽防晒剂进行防晒,可选用戴帽子、戴口罩、打伞等物理防晒。

        轻度敏感时:皮肤有少量红斑、毛细血管扩张及脱屑,仍有轻微灼热、刺痛、瘙痒等主观症状,可每天早晚用较为温和的舒敏保湿类洁面乳清洁皮肤; 外用面贴膜(每周 2 ~ 3 次、10 ~ 15min /次)再外搽舒敏保湿霜(2次/天); 不外用面贴膜时可外搽舒敏保湿类保湿水或润肤水,为皮肤提供水分,再外搽舒敏保湿霜(2 次/天),修复皮肤屏障,加强保湿,缓解皮肤敏感。(成都中医药大学附属医院治未病中心雷晴名医工作室)