健康

网传口罩残留致癌物?专业人士:戴前无需“抖一抖”

第50期 2021年12月10日出版
分享到:


        近日,一段“口罩消毒后残留一类致癌物环氧乙烷,戴前要抖一抖”的视频引发关注。不少人担心:还能安心戴口罩吗?那么口罩到底有致癌物吗?为了一探究竟,12月2日上午,四川观察记者来到位于成都市新津区的一家生产一次性无菌医疗器械产品的公司,希望在这里找到答案。

 

        口罩的环氧乙烷残留量国家有严格的标准

        “我们现在在口罩的生产车间,车间负责把口罩制作完成之后,然后就转到灭菌组灭菌消毒。消毒之后,由品质部检测,检测合格了才能投放到市场。”成都市新津事丰医疗器械有限公司的工作人员马利平介绍到。经历了生产成型和灭菌消毒,出厂前至关重要的一环就是我们接下来要去到的监测中心。

        据了解,目前市面上出售的口罩基本分为三类:日常防护型口罩、专业呼吸防护口罩以及医用口罩。口罩的环氧乙烷残留量国家也有着严格的标准。“这一步是检测环氧乙烷的残留量,我们是按照YY0469这个标准检测它的残留量,残留量的要求不超过10μg/g。市场上销售的口罩,全部是经过检测合格了之后才上市的,所以说我们现在市面上的口罩,是完全可以放心使用,不需要抖的。”工作人员表示。

        网络视频容易误导 普通消费者需理性对待

        据了解,“环氧乙烷”是一种有机化合物,简称EO,它确实是一种有毒的致癌物。可以用来制作杀菌剂,被广泛地应用于洗涤,制药,印染等行业。我们平时使用的口罩,一般都经过“环氧乙烷”杀菌的工序, 但佩戴这种口罩就会治癌?工作人员表示,合理范围内环氧乙烷残留是不会影响健康的。

        现场,工作人员告诉记者,除了口罩生产厂家在出厂前会自己进行“环氧乙烷”残留量检测,四川省药品监督管理局也会对产品进行不定时抽检。现场,工作人员向记者出示了一份,由四川省药品检验研究院(四川省医疗器械监测中心)出具的医用外科口罩检验报告,其中“环氧乙烷”残留量的标准规定应不超过10μg/g,抽检结果为合格。

        此前,网络视频的制作者发声表示视频有失偏颇造成疑虑,向公众致歉。在此,我们也提醒大家网络视频容易误导普通消费者,面对网络上流传的小视频还请理性对待。(四川观察)