健康

痘痘还是扁平疣?别再傻傻分不清!

第49期 2021年12月3日出版
分享到:


        在很多的门诊患者当中,有这么一个案例:一位患者,年近三十,脸上密密麻麻一片疙瘩发红前来就诊,自己起初却误以为是痘痘过敏便没有太重视,当疙瘩越来越多,一片一片生长,才发现哪里不对劲了,面诊后却被发现满脸和脖子处长的不是痘痘,而是长着密密麻麻几百颗扁平疣。

        痘痘好发于年轻群体,而扁平疣也同样好发于年轻群体。不少人,都容易忽视脸上不起眼的疣体,甚至会误以为这只是青春期的正常表现。乍一看,很多人都会以为是长痘痘、过敏。不少人因为平时对皮肤疾病的常识不是十分了解,以至于自己的脸上出现一些症状后都不能较为准确判断,这样一来就很有可能加重病情。成都中医药大学附属医院治未病中心雷晴名医工作室就和大家唠唠关于“扁平疣的那些事儿”。

 

        什么是扁平疣?

        一般来说,引起青春痘原因是皮脂分泌过多造成的,而扁平疣是因为感染了人类乳头瘤病毒所造成的,发病时没有自觉症状,让人始料不及,所以不能混为一谈。

        扁平疣,是由人类乳头瘤病毒HPV3、10、28、41 型感染引起的常见皮肤病, 无明显的自觉症状,病程慢性,影响美观,给患者身心健康带来了一定的影响。扁平疣主要侵犯青少年,所以又称为青年扁平疣。大多骤然出现,好发于患者的颜面、上肢等暴露部位,为正常皮色或浅褐色的如针头大小或稍大的扁平丘疹,表面光滑、质硬。扁平疣,中医称之为“扁瘊”,正气不足乃发病内因,或因素体虚弱,或因久病内虚,卫外不固,腠理不密,风湿热毒之邪外侵;或肝旺血燥成瘀,肌肤失养,风热湿毒瘀血凝结肌肤,聚而不散而成。

 

        扁平疣有没有传染性?

        扁平疣虽然是病毒感染,有一定的传染性,但其实其发生是需要一定条件的:

        一是接触者刚好有皮肤黏膜的破损,比如表皮轻微的抓伤;

        二是接触者的机体免疫力低下。

        扁平疣患者的确可能因为瘙痒皮损后出现串珠状排列的新皮损,即自体接种反应,但不慎传染给家人或身边的朋友,这种可能性则很小,不必隔离。

 

        扁平疣要怎么治疗?

        扁平疣可能会自行消退,其自然消退率在临床各种HPV感染中最高,消退后不留痕迹。但对于大面积的扁平疣还是要及时的前往医院皮肤科就诊,临床上多采用冷冻、激光等外治法能快速的达到治疗效果,但是扁平疣的复发率很高,要配合口服中药来固护正气,所谓正气存内、邪不可干。

 

        扁平疣患者日常注意事项

        1.患者平时要注意保持皮肤清洁,避免搔抓,以免皮损扩散;

        2.日常中都要注意个人卫生,勤洗手,不与他人共用个人物品;

        3.饮食要清淡,忌辛辣刺激性食物、海鲜产品、烟酒等;

        4.避免熬夜,充分休息,合理运动,以提高自身免疫力。(成都中医药大学附属医院治未病中心雷晴名医工作室)