健康

揭开冬奥会菜谱里的营养奥秘

第49期 2021年12月3日出版
分享到:


        北京2022年冬奥会和冬残奥会运动员菜单日前正式发布,678道来自世界各地的特色菜品“拼盘”成“舌尖上的冬奥”。 每天约200道供各国运动员食用,以每8天为一个周期进行轮换。在专家眼中,这份菜单简约而不简单,藏着不少营养奥秘。

 

        菜品里为何不能有胡椒

        中国菜“色香味”俱全,与调料的使用密不可分。然而,胡椒、香叶等48种厨房常见原料不能出现在冬奥会菜品中。

        原来,胡椒、香叶被列为食源性兴奋剂。北京体育大学运动人体科学学院副教授苏浩介绍,以胡椒为例,它含有禁用成分去甲乌药碱,属于兴奋剂清单中的β2激动剂范畴,其有扩张气道、加快心率的作用。从体育科学的角度,它可以提升有氧能力。除了胡椒,花椒、桂皮、香叶以及成品调料十三香中都检查出去甲乌药碱的成分。

 

        比赛前后的饮食各有讲究

        冬奥会食谱既要符合运动员的饮食口味,更要满足运动员对热量、营养方面的需求。比如,比赛开始前,有的比赛项目运动员需要食用大量高蛋白食品;比赛结束后,有的运动员喜欢吃一些高热量的食物。因此,冬奥食谱在营养成分的要求上比日常摄取的量要更多。在食谱中,谷薯杂豆类涵盖糙米、燕麦、藜麦等全谷物,注意粗细搭配;水产、禽畜、蛋类食物多样,可以提供优质蛋白质。

        与竞技运动员一样,经常锻炼的人也要对运动前后的饮食上心。北京大学第三医院运动营养研究室主任医师常翠青建议,普通人运动前可吃点升糖指数较低的食物,如糙米、燕麦等。运动后可以喝点果蔬汁、牛奶、紫菜蛋花汤以及各种蔬果、豆腐、海带、虾皮等,这些食物能有效补充能量、消除疲劳、减轻肌肉酸痛。

 

        深色蔬菜占比高

        在冬奥会菜谱中,深色蔬菜占到蔬菜总量的一半以上。

        深色蔬菜是指深绿色、红色、橙红色、紫红色的蔬菜。中国营养学会推荐,每天应该吃一斤蔬菜,其中深色蔬菜应占到一半以上。

        有研究显示,同种蔬菜中,深色品种的营养更好。多摄入深色蔬菜能提高食欲、强健骨骼、提升免疫力等。北京朝阳医院营养科营养师宋新表示,深色蔬菜富含胡萝卜素,从营养利用的角度讲,更适宜加热。而浅色蔬菜富含维生素,所以最好浅加工,比如凉拌。(据央视、澎湃新闻、《新民晚报》)