健康

能否只要“青春”,不要“痘”?

第48期 2021年11月26日出版
分享到:


        痤疮又称“青春痘”,是一种发生在毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病,主要表现为粉刺、丘疹、脓疱、囊肿等。青少年的患病率高达80%-90%,主要位于面部区域(99%),也可发生于背部(90%)和胸部(70%)。具有损容性,严重者会留下瘢痕,严重影响容貌与心理健康。为什么会长“青春痘”呢?且听成都中医药大学附属医院皮肤科专家为你讲解。

 

        “青春痘”主要与以下因素有关

        1.内分泌因素(皮脂分泌过多)

        雄激素的水平、雄性激素受体的数量和敏感性、雄性激素和雌性激素受体的比例以及5-α还原酶水平的活性等因素发生异常改变时,均会影响雄性激素对皮脂腺的调控,从而影响皮脂的分泌。

        2.毛囊皮脂腺导管角化异常(皮脂无法正常排除)

        毛囊皮脂腺导管角化过度,导管口径变小、狭窄,影响脱落的上皮细胞和皮脂的正常排除。

        3.微生物的感染

        皮脂在痤疮丙酸杆菌脂酶的作用下,水解甘油三脂为甘油和游离脂肪酸,游离脂肪酸刺激毛囊及周围发生非特异性炎症反应,释放炎症介质,吸引中性粒细胞进入粉刺腔,中性粒细胞释放水解酶损伤毛囊,引起细菌感染。

        4.免疫因素

        痤疮丙酸杆菌产生抗原刺激细胞产生免疫活性。

        5.其他因素

        不当的饮食、不当的化妆品、空气污染、精神因素等。

 

        哪些东西可以吃?

        低GI饮食:葡萄柚、煮熟的鹰嘴豆、苹果、烤土豆、煮熟的荞麦、燕麦麸皮面包,这些食物有助于减少痤疮的炎症。

        低GL饮食:草莓、西瓜、蚕豆、煮玉米。富含纤维的食物:蔬菜(白豆)、水果(李子干)、谷物(燕麦片)。

        富含Ω3脂肪酸的饮食:鱼(鲑鱼)、鳄梨、种子(小南瓜种子、向日葵种子、芝麻)、坚果(碧根果)、鸡蛋。富含维生素A、E和锌的食物及益生菌、双歧杆菌等。

 

        哪些东西不能吃?

        牛奶:特别是脱脂牛奶,牛奶中存在的类固醇化合物(即雄激素、减少形式的类固醇或非类固醇生长因子)容易引发粉刺。

        饱和脂肪:黄油、牛奶、肉类和蛋黄等动物来源的食物,以及可可脂和棕榈油等一些植物中提取的产物。

        反式脂肪:如炸薯条和甜甜圈等烘烤和煎炸食品和氢化植物油。(成都中医药大学附属医院皮肤科)