健康

喝了半年肠清茶 成都阿姨肠子变黑了

第48期 2021年11月26日出版
分享到:


        11月2日,“女子服用2年肠清茶肠子变黑”的话题登上了微博热搜第一。无独有偶,前不久,成都一名六旬阿姨也因为喝肠清茶患上重度结肠黑变,而她仅仅喝了半年时间。

        据调查发现,一些爱美又怕运动的年轻人抵挡不住这种“走捷径”减肥方式的诱惑,五花八门的肠清茶店铺被捧红,最火爆的肠清茶品牌月销量达1万多件。然而,医生介绍,市面上各类肠清茶多含有如番泻叶这类缓泻剂,长期服用将对身体造成影响。

 

        为了治疗便秘 60岁的她喝上了肠清茶

        近日,肠镜检查中,60岁何阿姨的整段肠黏膜都显示已经变成了黑色虎皮状。面对诊断结果,何阿姨说,为了治疗便秘的老毛病,自己在过去半年的时间内网购了三四款不同品牌的肠清茶,每种茶喝一两个月以上。之所以换着喝茶,是因为何阿姨感觉每喝一段时间,茶饮通便的效果就不理想了,所以只有不停地更换品牌进行尝试。

        成都三六三医院胃肠胸外科副主任医师何家杰告诉何阿姨,她患的是重度结肠黑变,根源就在于过度服用肠清茶。结肠黑变是一种以结肠黏膜黑色素沉着为特征的非炎症性肠病,发病年龄多大于60岁,主要有腹胀、便秘及排便困难,少数患者有下腹部隐痛及食欲欠佳等。

        “很多肠清茶含有缓泻剂,其原理是造成肠黏膜脱水,增加肠道蠕动来治疗便秘。任何缓泻剂都不适合长期吃,因为产生依赖后突然停止用药就会加重病情。”何家杰说,一般吃三个月甚至半年,人体就会出现结肠黏膜广泛黑变的表现,有些人在做肠镜时甚至会发现有结肠癌、结肠息肉和结肠腺瘤。目前门诊最多的案例是老年人为解决便秘问题而饮用肠清茶。

        但在电商平台上,畅销的肠清茶产品关键词并非“排便通畅”“清理肠道”,而是“减肥”。一款产品介绍中,商家称产品的主要成分是番泻叶、绿茶、决明子、荷叶、泽泻等,这种肠清茶有“饭后一杯”就能减肥的神奇效果。

 

        医生忠告:番泻叶是缓泻剂,不可长期服用

        调查发现,各类肠清茶生产厂家经营范围内更多的是把肠清茶归类为保健品,且多是小微企业。那么,作为一种保健品,是否真的能解决便秘甚至肥胖的问题呢?

        “番泻叶是中药中典型的一剂缓泻剂。”何家杰说,很多肠清茶成分表中就有一剂番泻叶,这是一种带色素的缓泻剂,短期服用确实可缓解便秘,但长期吃的话就会出现结肠黑变的反应。对于便秘的人来说,这些茶可以暂时缓解胀气等问题,让人感到轻松。对于肥胖的人来说,这些茶会让吃的东西还没有消化吸收完全就随肠道排泄出来,感觉上是在减肥,但其实本身是不科学的,可能会造成肠黏膜的损伤甚至出血。

        当然,不同品种的肠清茶添加的成分不一样,不可以一概而论。何家杰提醒,最重要的是在医生的建议下进行服用,服用肠清茶最长不要超过一个月,超过2个月以上会产生依赖。(据《四川手机报》)