健康

立冬后要特别注意防寒保暖

第46期 2021年11月12日出版
分享到:


        2021年11月7日立冬。立冬,是冬季的开始。经过了一年的春生、夏长和秋收,天地之气正式进入了冬藏。藏,是冬的主旋律,也是漫漫寒冬的主基调。冬天如何养生,成都中医药大学附属医院治未病中心中医师,中医博士李达为你支招。

 

        冬天宜早睡晚起+保暖

        冬天宜早睡晚起,延长睡眠的时间。熬夜一族这里注意了,冬天熬夜可是大逆不道,快快改邪归正。被动熬夜的失眠患者抓紧调理,让失眠告别在这个冬天。冬天里,经常出来聚会唱歌的朋友,劝你不要太嗨了,没事多呆在家里,少满世界地跑。喜欢聊天的朋友,冬天里少说几句,没事的时候选择一个人发发呆更好。

        寒为冬之主气,冬天气候严寒,寒邪伤人最为危重,需要防寒保暖过冬天。防寒,就是要保证居住的环境气温不能过冷,成都的冬天太阳稀少,湿度相对较大,湿冷的环境更容易损伤人体正气,所以水暖、电暖等当用不省,室内保暖工作要做好。

        一些穿衣带帽追求新潮,大冬天穿裙子彰显美丽冻人。这些生活方式很妨碍健康,建议围巾帽子棉衣棉鞋该穿的一定穿,保暖一冬,很多病还可能不药而愈。此外,冬天取暖也不能过热,若热到皮肤大量出汗就过犹不及了。冬天爱汗蒸的朋友,开电热毯睡的,或者大量运动的,这些引起大量出汗的生活方式也违背冬藏主旨。

 

        冬天宜进补

        冬天是补肾、强壮根本的好时节,中国历来就有冬季吃膏方的习俗。膏方能补肾填精,助人体收藏阳气,化生精血。所以,对于体质功能不佳,亚健康的朋友,可以到正规中医院制作适合自己体质特点的膏方,会受益一冬。

        此外,冬天寒湿重,痛症高发,一定要特别注意防寒保暖,同时可以进行一些中医传统外治疗法,如通督散寒针灸疗法、通督散寒除湿外用药贴、驱寒浴足等以祛除病邪,防止寒邪干扰阳气的封藏。“冬天进补,春来打虎”,这个冬天,你准备好进补了吗?(成都中医药大学附属医院治未病中心)