健康

秋冬皮肤瘙痒难耐?这些真相你得知道

第45期 2021年11月5日出版
分享到:


        每当秋冬季节来临,特别是在严寒中,身体多个器官或多或少受其影响,尤以老年人多见,所以冬季医院皮肤科住院率远高于夏季,常常一床难求。而更让人烦恼的因素——干燥,已经成为冬季皮肤疾病之始源。成都中医药大学附属医院皮肤科主任医师郝平生为你支招远离冬季皮肤疾病。

 

        冬季皮肤瘙痒的常见问题

        由于秋燥延续入冬,雨水逐渐变少,空气湿润度低,大环境下皮肤失去濡润;冬季寒冷使人代谢率低而不爱出汗,油脂分泌减少,使得皮肤进一步干燥;寒冷气候增加了空调、暖炉、电热毯等的使用率,皮肤水分丢失得更快,干燥更明显。多种因素带来的皮肤干燥引起了一种剧烈不适感——瘙痒感。

        冬季皮肤瘙痒发生率高,人群覆盖广泛,但尤以老年人多见。近年由于环境、气候的变化、空气的污染、不良的生活习惯和合成洗涤剂的大量应用等因素,年轻人当中冬季皮肤瘙痒症患者也有逐年增加的现象。主要表现为皮肤干燥、表面出现脱屑,皮肤瘙痒。其瘙痒感尤重于晚上睡觉时,严重时会影响睡眠质量。干性皮肤者多表现为小腿伸侧干燥脱屑。长时间的搔抓皮肤脱屑更严重,且会出现血痂、色素沉着,严重时可能会发生皮肤感染。

 

        积极治疗+预防

        如果出现瘙痒,首先可选用有止痒作用的润肤乳;具有止痒作用的外用药,一般含薄荷、樟脑的药水或药膏都有止痒作用。

        如果瘙痒严重,上述措施无法缓解症状,应当尽快就医,让专业的医师帮助解决问题。

        有些内脏疾病,如糖尿病、肝肾功能差,特别是肝硬化、尿毒症、甲状腺疾病、甚至某些肿瘤患者可引起皮肤瘙痒。因此,对顽固难治的皮肤瘙痒症患者应去医院检查,寻找根源,积极治疗原发病,作针对性的治疗。

        对于该病,除治疗之外,预防也十分重要。在日常生活中养成良好的生活习惯,合理的饮食调节,正确的皮肤护理,是预防的良好措施。