健康

并非所有女性都适合练瑜伽

第43期 2021年10月22日出版
分享到:


        你或者你的家人练过瑜伽吗?近几年,瑜伽逐渐成为都市女性推崇的一种时尚运动方式。对于这种舶来品,成都市三六三医院骨科副主任周强认为,中国练习瑜伽的女性很多,但并不是所有女性都适合练瑜伽。

 

        练瑜伽造成马尾综合征

        三个月前,成都人小贝(化名)在做下腰动作时突然尿失禁,不仅如此,当她站起身来时,腰痛、腿麻,一时间竟失去了行动能力。经周强医生诊断认为,正是瑜伽锻炼导致小贝腰椎间盘发生较大突出,需立即进行急诊手术。

        原来,进入中年以后,小贝感觉自己的身材慢慢浮肿,想着现在孩子大了时间也多了,便在家附近报了一个瑜伽班,想让自己瘦下来。后来,锻炼虽然没有让体重降下来,但小贝感到自己身体好像更柔韧了,整个人似乎也变得“优雅”起来。

        前不久,小贝像往常一样靠着器材做弯腰动作,可是突然间一股暖流涌出,从上至下打湿了她的两条裤腿。原来小贝尿失禁了。不仅如此,当她站起身来的时候,腰部疼痛明显,两条腿发麻,一时间竟失去了行动能力。

        动弹不得的小贝被火速送到了三六三医院,骨科副主任周强为其进行了诊断,小贝腰椎间盘发生较大的突出,已经压迫了马尾,造成了马尾综合征。

        马尾综合征,是由于各种先天或后天的原因致腰椎管绝对或相对狭窄,压迫马尾神经而产生一系列神经功能障碍的疾病。尽管手术顺利,不过直到术后三个月,小贝大小便失禁的问题才得到解决。事实上,在腰椎间盘突出的病例中,由于男性承担更多的体力劳动,所以男性患者居多。不过,从小贝这个特殊的案例中,周强说:“中国练习瑜伽的女性很多,但并不是所有女性都适合练瑜伽。”

 

        瑜伽并不适合腰椎不好的女性

        “根据我的研究,练习瑜伽更多的是为了超越极限、磨练意志,瑜伽不能减肥,只能让你从一个胖子变成一个行动灵活的胖子。”周强说,瑜伽的一些动作,尤其有一些腰椎方面的锻炼,其实并不适合腰椎不好的女性。也许,适合的人做瑜伽可能会觉得舒服,但身体条件不适应的人去做反而会造成副作用,小贝就是例子。

        “例如举重运动员,他们是直着腰蹲下去而不是弯腰去做动作,目的就是为了保护腰部。”周强说,其实女性可以选择健身操、体育舞蹈等一些有氧运动,这些都可以达到瘦身、塑形的作用。而瑜伽,尤其是个别难度特别大的动作,实在是不建议去做。

        周强提醒,日常工作中那些久坐、久站、弯腰、抬重物的尤其要注意了,因为这些人群最容易引发腰椎间盘急性突出,甚至引发大小便失禁,最终都是要做手术才能治愈的。(本报综合)