健康

过年警惕失眠

第7期 2021年2月12日出版
分享到:


        过年了!在这合家团圆的日子里,大家可以暂时卸下繁忙的工作和学习,享受美食、美景。但是有部分人可能会因为过度饮酒、暴饮暴食、情绪波动、熬夜休闲而出现入睡困难、眠浅多梦早醒、甚至彻夜不眠等问题。偶尔睡不好问题不大,一旦长时间持续失眠危害可就大了。长期失眠的朋友该怎么办呢?位于成都市金牛区十二桥路39号的成都中医药大学附属医院治未病中心丰芬副主任医师为你支招。

        丰芬副主任医师说:慢性失眠容易引起头昏,胸闷心悸、疲劳、食欲减退、注意力不集中、记忆力下降,精神不振等,甚至导致认知功能下降。长期失眠的患者往往伴有焦虑、抑郁等不良情绪,而焦虑、抑郁等不良情绪又易导致失眠加重或反复。此外,慢性失眠可导致高血压、糖尿病、心脑血管疾病等临床常见病的发病率增加,影响患者生活质量。

        那么,在日常生活中,长期失眠的朋友应该注意些什么呢?丰医生给出建议:

        1.保持情绪舒畅,避免焦虑抑郁或过悲过喜。

        2.鼓励适当运动,建议患者每天活动1小时,但应在晚上8点前结束运动。

        3.中午后不喝茶、咖啡、酒、奶茶等刺激性食物或饮料。

        4.晚餐饮食要清淡,建议吃7、8分饱。

        5.无论前一天夜间睡眠时间长或短,次日早晨应按时起床,不要赖床或补睡“回笼觉”。

        6.建议午休时间控制在60分钟之内,避免长时间午休,无午休习惯者不必强求午休。

        7.避免熬夜,建议晚11点前入睡。保持夜间睡眠环境安静、干净、避免夜间光照及噪音的影响。

        8.睡觉前建议将所有电子产品移出卧室,避免熬夜追电视剧或电影。

        9.难以入睡时,尝试缓慢腹式呼吸或听放松音乐,必要时可遵医嘱服用镇静剂。

        10.若出现情绪障碍时,需要配合心理卫生中心咨询或就诊。

        丰医生还提到,对于自我调节效果不理想的患者,可以接受中医治疗。祖国医学对失眠强调辨证、辨体质、辨季节、辨五运六气五位一体的治病思路,运用中医内调脏腑与多种外治疗法结合,缩短疗程,治病求本安神助眠。中医疗法对情绪紧张、压力过大导致的失眠、更年期的失眠、消化不良伴发失眠、年老体虚伴发的失眠等问题具有良好的疗效。(成都中医药大学附属医院治未病中心)