健康

秋冬季节老年疾病预防指南

第46期 2020年11月13日出版
分享到:


        近期,忽高忽低的气温成了不少疾病发生的重要诱因之一,老年患者群体因此受到的影响更为突出。从成都市第三人民医院老年医学科收诊情况来看,老年患者就上月相比成倍增加。另据急诊科收诊数据显示,老年患者占到患者总数的近30%。其中,心血管疾病、慢性呼吸道疾病等成为主要问题。近日,成都市第三人民医院老年医学科团队整理了一份秋冬老年疾病预防指南,老年朋友请细看。

 

        流行性感冒

        流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸系统疾病,是威胁老年人身体健康的一大杀手。其实,对于老年人而言,流感本身并不可怕,严重的是它引起的并发症和继发感染,如肺炎、急性支气管炎等,特别是高龄老年患者可能出现感染性休克、呼吸衰竭等危及生命的情况。

        预防建议:注意休息、加强营养。多食用新鲜水果和蔬菜;适当加强锻炼;勤洗手,保证室内通风,出门要佩戴口罩;有条件的可以接种流感疫苗;合理用药,及时就医。

 

        胃病

        由于老年人消化功能的减退,加上在冬季寒冷天气的刺激下,血液中组织胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,机体抵抗力及适应性也随之降低,从而很容易引发胃病,严重者甚至出现胃出血、胃穿孔等并发症。

        预防建议:注意胃部保暖;饮食宜选用温和、清淡及易消化的食物,忌食生冷;作息规律,避免过度疲劳,戒烟限酒;积极锻炼,改善胃肠血液循环,减少胃病发生。

 

        心脑血管意外

        秋冬季气温低,人体受寒冷刺激后全身毛细血管收缩,血液循环外周阻力增大,引起血压升高;此外,受寒冷刺激,血液中纤维蛋白原增加,血液黏稠度增高,易形成血栓,从而导致中风、心肌梗死等心脑血管疾病。

        预防建议:冬季活动不要太剧烈,适当锻炼,可以适当参加一些慢运动,如散步、打太极等;注意保暖,外出时间不宜过久,戴上帽子、围巾和口罩;饮酒应适量;做好高血压、冠心病、糖尿病等原发疾病的治疗,合理用药,坚持服药。不适时及时就医。

 

        皮肤瘙痒

        老年人因为皮肤退行性萎缩、皮脂腺功能减退,当遇到寒冷干燥气候时易出现皮肤瘙痒,该症状多夜间加重,常使人难以入眠。

        预防建议:可使用具有保湿润肤作用的护肤品;洗澡时间不宜过长、次数不宜过多、水温不宜过高;饮食清淡,多时新鲜果蔬。生活规律、休息时间充足。

 

        心理健康

        老年慢性病患者常常会由于漫长的病程以及身体功能逐渐下降甚至失能等原因,会合并有焦虑、抑郁、自暴自弃甚至自杀等心理问题。

        预防建议:关注老年人的心理健康,多与老年患者交流沟通,积极传递正能量,缓解他们精神紧张、心理抑郁等负面的不良情绪。(本报综合)