健康

走不动路原因可能不在腿

第46期 2020年11月13日出版
分享到:


        很多人觉得“人老先老腿”,所以到了一定年纪都会出现腿脚不便,觉得走不动路也是正常的,但专家却说:有的时候腿走不动路,问题不在腿而在腰椎!如果不重视,甚至可能让你面临瘫痪的风险!

 

        极限距离200米

        老年人要关注极限距离200米,意思是一口气不停歇能走200米以上,才算及格。如果可以行走的距离不超过200米,甚至无法行走,多数意味着神经的迂曲、水肿、压迫已经非常严重,即使医生给予干预治疗,病人也有很大概率不能完全恢复到正常,严重者会瘫痪、大小便失禁、肌肉萎缩等。

        这一切病因都不在腿,而是腰椎出现椎管狭窄。如果椎管发生了狭窄,稍微受点外伤,里面的神经组织可能就会有严重的损伤,甚至发生断裂,直接影响人的行走。

 

        三个原因导致椎管狭窄

        临床上常见的导致椎管狭窄的原因有三个:

        一是椎间盘突出。椎间盘突出后,会变形占据空间,压迫里面神经组织。

        二是小关节增生。小关节增生后,会占据椎管侧面的空间,压迫神经组织。

        三是黄韧带增厚:黄韧带在椎体的后面,它一旦增厚,也会压缩椎管的空间,压迫神经组织。

 

        三个治疗误区

        椎管狭窄很多人会选择打封闭、按摩等方式,殊不知错误的方式可能会加重病情。

        误区一:姑息迁就,得过且过

        很多中老年人发生腰疼,觉得忍一忍就好了,腰直不起来就弯一点,实在不行就拄拐杖,这样短期内可能影响不大,但如果时间长了,对神经组织可能会造成不可逆的损害。

        误区二:注射治疗

        注射治疗在临床上是很常用的治疗老年腰腿痛的方法,但是对于椎管狭窄可能就不适用了,如果狭窄严重,强行打针可能会误伤神经,并不能改善椎管狭窄这一根本问题。

        误区三:不当的推拿

        对于老年人轻微的腰腿疼,做推拿是可以的,但是对于重度椎管狭窄,任何的手法都可能加重神经的损伤。

        如果已经发生严重椎管狭窄,可以选择微创的方法,将压迫的椎管,恢复到原来的大小,解除神经的压迫。

 

        三个小动作 护好腰椎缓解压迫

        躺在床上,腰下垫1到2个枕头,两个脚心相对。一天三组,每组五分钟。可以锻炼到腰背部肌肉。

        一只手扶着椅子,另一只手叉腰保持上半身不动,抬腿屈膝外旋。一天三组,每组15次。锻炼到腰肌

        一只手扶着椅子,上身挺直,一条腿后伸脚尖先点地,再尽量伸直抬高。一天三组,每组15次。锻炼到臀肌。(据北京卫视《养生堂》栏目)