健康

保护牙齿健康 提高生命质量

第45期 2020年11月6日出版
分享到:


        拥有一副整齐健康的牙齿是很多人的心愿,但大多数人总会有这样那样的口腔问题,饱受困扰:吃点冷热酸甜的刺激性食物,牙齿就酸胀、疼痛;早上起来刷牙,吐出的牙膏泡沫夹着血丝,甚至整个泡沫都变血色了;牙齿松动、掉牙,不敢吃硬的食物,对一些美食只能“望洋兴叹”……这些情况在中老年人群中更加常见和严重,但是仅有少部分人会去看牙医,很多人可能只是选择死扛或吃止痛药片来应对,殊不知忽视牙齿健康,往往会带来很严重的后果。

 

        牙龈出血,很可能是掉牙的前兆

        很多人咬苹果时,会在上面留下带血的牙印,有时就算是很平常地咽一下口水,也会感觉到口腔中有一种血腥味儿,这些都可能是牙龈出血了,牙龈出血提示牙龈可能有炎症,这是牙周病最早期的信号。

        如果一味求助止血牙膏反而容易耽误病情,导致牙齿在不知不觉中变松动,甚至带来脱落的危险。健康的牙龈是粉红色的,牙床和牙齿紧紧地长在一起,当有牙周疾病的时候,牙床和牙根就分开了,形成牙周袋,牙周袋里会沉积大量的菌斑、龈上结石、龈下结石等,健康的牙龈变成牙龈炎,进一步发展成为牙周炎。如果还没有及时的接受治疗,牙周袋就不断向根方延伸,最终造成牙齿脱落。

        如果发现自己刷牙或吃东西时出血、口臭、牙龈红肿、牙齿松动、吃东西总塞牙等症状,就要警惕牙周病,及时到口腔科就诊。很多人觉得上了年纪,牙齿松动,掉牙都是正常的现象,其实这种观点并不正确,人老了牙齿不一定会掉,如果牙齿能够得到有效的保护,预防一些口腔疾病比如龋齿、牙周病等,即使老了,也会有一口好牙。不存在老了就掉牙的这种说法。

 

        牙齿对健康和长寿是直接相关

        国际卫生组织提出“8020计划”:80岁老人至少有20颗牙齿。通过保护牙齿健康,来提高身体健康和生命质量。同一年龄段里,牙齿越少,“经常性疲劳”的发生率就越高。因为牙齿越多,能咀嚼的食物种类和数量就会增加,身体能利用的营养就会越多,所以牙齿对健康和长寿是直接相关的。同时牙齿缺失会影响到正常的咀嚼,发生食物嵌塞,引发口腔异味;引起下面部变形,衰老……

        医学调查数据已明确显示:有牙齿缺失的人比没有缺牙的人患肠胃病的几率高出50%;患心脑血管疾病、糖尿病、关节疾病的几率高出43%;得早衰或老年痴呆的几率高出40%。

        种植牙是修复牙齿缺损的方法之一。与烤瓷牙、活动义齿相比,种植牙具有舒适、美观、不损伤健康的天然牙,咀嚼感好,且使用寿命长等明显优势,细心呵护甚至可以使用终生。(据北京卫视《养生堂》栏目)