健康

养命先养肺 肺好百病消

第44期 2020年10月30日出版
分享到:


        进入秋冬季后,不少人出现了免疫力降低,体质变差的情况。常有疲劳乏力、精神不济之感,晚上睡觉易手脚心发热,早上睡醒口干、喉咙痒,还有咳嗽、鼻塞、便秘、腰酸、少气懒言、气色差等症,甚至一些年纪较大的人反复出现呼吸道疾病。其实,这些都是肺气阴虚的症状!

        中医常讲,肺为娇脏,与外界无时无刻不在进行氧气交换,最易受伤。但肺主一身之气,全身血液也流经于肺,又调节全身水液的输布和排泄,长时间受损,很容易陷入恶性循环,全身遭罪。

 

        秋冬季气候变化更伤肺

        肺有四怕:怕寒,怕热,怕燥,怕脏。进入秋季,寒热相交;阳气上升,秋燥上火,空气质量又差。呼吸之间,就非常容易损伤“娇嫩”的肺。轻则出现口干舌燥、咳嗽、流涕、打喷嚏等症,时间久了,就易造成头晕上火、盗汗失眠、气短懒言等;若不及时调理,肺气、津液不断耗损,肺脏就会失去润养,形成肺气阴虚。不仅肺的自我修复能力会急剧下降,而且对外界的细菌、病毒、尘螨等有害物的抵御能力也会下降,进一步降低免疫力。

        此时,肺脏不断受到外界有害物的侵袭,又无力修复,肺功能只会越来越差,不仅哮喘、肺气肿等呼吸道疾病会反复发作,迁延不愈,还极易发生肺炎、肺结核等感染病症,甚至诱发肺癌。

 

        肺脏受损,累及全身

        肺主治节,也就是说肺气有调节呼吸及全身气、血、水的作用,一旦受损,可累及全身。

        肺虚津亏,可致脾气虚,出现腹胀、便溏、胃口差、脸色萎黄等症;也可引发大肠燥热,出现神疲体虚、黄痰、便秘等症;亦可致肾虚,有腰膝酸软、气喘等症;甚至累及心脏,影响血供……长期如此,极易陷入恶性循环,影响整个机体的运行、修复功能。

 

        三类人群养肺刻不容缓

        ◎如果每到秋季就会出现口干舌燥、鼻炎、过敏、哮喘等,说明肺脏已经受到侵害了。

        ◎如果您已经出现咳嗽,特别是干咳、气喘、喉咙有痰、声音嘶哑等症,就说明你的肺脏已经出问题了。

        ◎对吸烟者、二手烟人群来说,有害物质更易沉积在体内。如果您深呼吸后憋气,憋不到30秒,说明心肺功能已经下降了,当下就该戒烟护肺了!

 

        秋冬季养肺适宜慢调理

        肺气阴虚,其实是津液消耗过度,肺脏失去濡养而导致的。因“秋燥”等季节特点,很容易带走人体的津液,伤及肺脏;若伴有抽烟、熬夜、喜食肥甘厚腻等习惯,更是会加大津液的损耗。中医认为“燥则润之”,秋季养生应以养阴清热、润燥生津为主。但若滋补过于激进,反而加重脏燥津伤、阴虚火旺等症,更伤机体,适宜慢调理。但如今,花粉、空气污染不断,肺脏的气体交换功能受阻,需润肺、清肺同时进行,才能促进肺脏的自我清洁能力,从根本上改善肺功能。对虚症或慢病的调理,中医膏方也有独特优势,其性味平和安全,以图缓治收工,循序渐进,能从内而外滋养五脏,改善体质。(据北京卫视《养生堂》栏目)