健康

馒头放冰箱超过3天会产生致癌性极强的黄曲霉毒素?

第44期 2020年10月30日出版
分享到:


        最近一则“馒头冰箱冷藏三天等于吃毒”的短视频在抖音等网上热传,视频表示:馒头在冰箱内存放超过三天后会产生黄曲霉素,这是一种致癌性很强的毒素。这是真的吗?别担心,这是一条为博眼球刻意歪曲事实的假消息。

 

        没有生霉的冷藏馒头可以吃

        首先,黄曲霉菌生长最适宜温度为26℃-28℃,温度越高,生长越快。而当其处于温度28℃至33℃、湿度80%-90%环境时,就很容易分泌毒素。冰箱在通电情况下,不论是冷藏室还是冷冻室,温度均远低于26℃,因此根本不太可能产生黄曲霉毒素。也就是说,购买的馒头在冰箱冷藏期间只要没长毛,没发霉。食用时高温蒸透,就不会有什么食品安全问题。

        而馒头的存放时长很大程度上取决于操作过程的卫生程度。如果蒸好的馒头马上用洁净的容器装好封好,放进冰箱,冷藏几天还是可以吃的。不过,口感和味道可能不如现蒸的馒头好吃。

 

        千万不要吃霉坏、变色的食品

        虽然“馒头冰箱冷藏三天等于吃毒”这种说法不太靠谱,但在日常生活中还是要避免误食黄曲霉毒素的。1993年,黄曲霉毒素被世界卫生组织癌症研究机构划定为天然存在的致癌物,是毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的毒性相当于等量氰化钾的10倍、砒霜的68倍。它的毒性有急性中毒、慢性中毒和致癌性等临床特征,有致癌、致畸、致突变的作用。

        因此,如果花生、核桃、瓜子等果仁出现轻微变黄甚至发黑、味苦,看起来有霉变迹象时,那么它们很有可能已被黄曲霉毒素污染,一定要丢弃。此外,如果玉米、大米等谷物表面上长有黄绿色霉菌或出现变色、皱缩等现象,那么它们很有可能被黄曲霉毒素污染。(据《新京报》)