健康

警惕酸汤子引发食物中毒

第43期 2020年10月23日出版
分享到:


        近日,黑龙江省鸡西市“酸汤子”中毒事件引发关注。“酸汤子”中毒事件唯一幸存者李女士已于10月19日中午去世,该中毒事件已致9人死亡。南方的发酵后制作的汤圆、吊浆粑、河粉等也容易致病,还有哪些不能吃?看看国家卫健委的紧急提醒。

 

        食用酸汤子引发食物中毒

        10月5日早上,黑龙江省鸡西市鸡东县某家庭聚餐,共12人参加,家里长辈9人全部食用了酸汤子(用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食)后引发食物中毒。3个年轻人因不喜欢这种口味没有食用。到了中午,9位食用了酸汤子的长辈陆续出现身体不适,已造成8人抢救无效身亡。经流行病学调查和疾控中心采样检测后,在玉米面中检出高浓度米酵菌酸,同时在患者胃液中亦有检出,初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。

 

        国家卫健委紧急提醒

        10月19日晚,国家卫健委官方微信公众号“健康中国”发布提示:

        ①夏秋季节制作发酵米面制品容易被椰毒假单胞菌污染,该菌能产生致命的米酵菌酸。高温煮沸不能破坏毒性,中毒后没有特效救治药物,病死率达50%以上。

        ②北方的臭碴子、酸汤子、格格豆,南方的发酵后制作的汤圆、吊浆粑、河粉等最容易致病。

        ③为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

        这些食物也要注意:生豆浆、四季豆、鲜黄花菜、红心甘蔗……这些生活中常吃的食物吃错了都可能中毒!

 

        如何辨别有毒食物?

        1.鱼蛋。生吞、煮熟、泡酒喝都含毒。中毒后一般最早都出现胃肠道症状,经过消化道吸收后,能损害人体肝、肾,使组织变性坏死,毒素也可损伤脑细胞和心肌,造成神经系统和心血管系统的病变;

        2.织纹螺。有毒、无解药。误食织纹螺后,如发生中毒症状,应立即自行催吐,到医院就诊;

        3.鸡脖鸭脖,最好别咬碎吃。鸡脖鸭脖上干净的肉可以吃,但最好不要咬碎吃,以免吃到腺体和气管中的细菌;

        4.黑斑的红薯,受病菌污染易中毒。如果红薯表皮上出现黑色和褐色斑点,千万别再食用,这可能是受到黑斑病菌污染,其毒性可使红薯变硬、发苦,无论水煮还是火烤,其毒性都不容易被破坏,使用后很容易中毒;

        5.四季豆。一定要将四季豆煮透、煮熟。如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用,此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体肠胃,使人食物中毒,出现肠胃炎症状。

        6.白果。吃白果一定要注意量,银杏果含有白果酸等化学物质,对一岁以内的婴儿,10粒白果就可以致命,而3~7岁儿童在使用30~40粒之后也会出现中毒症状,严重的甚至会导致死亡。自己吃的话一定要做好处理,去除其中的氢化物和白果酸之类的毒物。(本报综合)