健康

秋季燥邪当令 警惕肺病多发

第42期 2020年10月16日出版
分享到:


        寒热交替、干燥的秋季是诸多肺部疾病的高发期。很多肺部疾病最开始可能就是一个小感冒,咳嗽、打喷嚏、干咳……很多人没有当回事,导致病情严重,发展成了哮喘、慢阻肺、肺纤维化、肺心病等,一发不可收拾,后果十分严重。秋季该如何预防肺部疾病呢?呼吸病专家韩旭主任做客北京卫视《养生堂》微直播,为大家讲解中医如何防治慢阻肺、哮喘以及肺结节。

 

        易感秋燥的人群

        中医常讲,“肺主呼吸,肺为华盖”,它有四怕:怕寒,怕热,怕燥,怕脏。秋季燥邪当令,肺经口鼻皮毛与外界相通,所以燥邪非常容易引起肺病。易感秋燥的人群:一是慢性呼吸道及肺部疾患的人员;二是老人、儿童以及免疫力低下的人群;三是阴虚体质人群。入秋后,如果您出现了咽干口渴、嗓子冒火、干咳等现象,很可能是秋燥犯肺了,如果情况加重,出现长期的咳嗽、咯痰、胸闷气短等,很可能会诱发或加重原有的肺部疾病。秋末冬初急需治疗的肺部疾病有:支气管炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺大泡、间质肺、肺纤维化、慢阻肺和哮喘等。“肺为娇脏”,不仅指肺部娇嫩,易得病、发病率高,另一方面“肺为娇脏”还娇气在肺脏受损得病后需要较长时间才能恢复正常。所以这个时节,我们必须做好护肺工作,出现咳嗽、痰多、胸闷气短等症状,及时去医院检查和治疗。

 

        三脏两气理论疗法

        韩主任在治疗慢阻肺、哮喘、肺结节时,都用到了“三脏两气理论疗法”,以它为基础,对肺部辨证施治,进行个体化治疗。那么,什么是“三脏两气理论疗法”呢?三脏:肺脏、脾脏和肾脏同治;两气:肺气和元气同调;废气固金汤系列:肺气补心汤,肺气健脾汤、肺气补肾汤+经络治疗。

        肺为娇脏,易受外邪侵袭,扶助正气有利于抵御外邪的入侵。患有多年肺系疾病的人群很容易出现正气不足,肺脾肾三脏都虚的情况,需要及时地补虚,调理好肺脾肾功能,才有利于疾病的进一步治疗。在首选适合口服汤药同时,配合经络治疗,打通人体肺经、脾经、肾经,调整人体阴阳,清除痰液,打通气道,控制病情,从而使患者能够自主无障碍地呼吸。

        韩主任提醒,除了慢阻肺、哮喘、肺结节外,还需高度警惕支气管炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺大泡、间质肺、肺纤维化等肺部疾病,如果不及时干预,也会发生难以控制的病变。(据北京卫视《养生堂》栏目)