健康

流感疫苗,最佳接种时间已经到了

第42期 2020年10月16日出版
分享到:


        每年的10月到次年3月是流感的高发季,中国疾病预防控制中心首席科学家曾光在2020中国抗病毒药物创新大会上说,“要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。”由于流感和新冠肺炎都是秋冬并行高发疾病,它们之间会相互影响,尤其在鉴别诊断上难度很大,容易加重流感和新冠疫情的复杂性。同时,接种流感疫苗可以有效预防流感,减少去医院就医的次数,避免交叉感染,同时在一定程度上也能减轻医疗压力。因此,不论大人小孩,接种流感疫苗对于预防新冠肺炎将有重要意义。

        流感疫苗最佳接种时间是每年的9至11月份。美国儿科学会(简称AAP)认为:人体在接种流感疫苗后的两周左右可以产生足够抗体,能有效在接下来的6至12个月为人体提供保护。当然,如果错过了黄金接种时机,也要打,无论何时,给身体一份对抗流感的保护,总是好的。那么,到底谁应该接种疫苗?

        每个人都应该接种流感疫苗,尤其是下面5种人更应该接种:处于备孕期的女性或孕妇;6月龄以内宝宝的家庭成员和看护人员;6月龄以上宝宝;50岁以上人群;患有慢性疾病(哮喘、心血管疾病、糖尿病等)的人群。

        《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》建议:6月龄至8岁儿童:首次应接种两剂,间隔≥4周(28天)。≥9岁儿童及成人:每年接种一剂。以下3类人群在选择接种疫苗的时候应保持慎重。

        (1)6月龄以内的小宝宝。目前没有可供6月龄以内宝宝的流感疫苗,专家建议有这样小宝宝的家庭全体成员和看护人员都接种流感疫苗,切断宝宝感染流感病毒的途径。

        (2)对疫苗成分过敏的人群。专家不推荐对疫苗的组分(包括辅料、甲醛、抗生素等)过敏的人群接种疫苗。一般来说,对鸡蛋轻微过敏的人群是可以接种流感疫苗的,但严重的对鸡蛋过敏人群可能无法获得疫苗保护。此外,接种疫苗完毕,需要在诊所观察至少30分钟才可以离开,以防发生严重的过敏反应。

        (3)处于生病期间和服药期间的人群。如果是轻微的健康问题,比如单纯的咳嗽或轻微皮疹,是不影响疫苗接种的。但如果处于急性疾病期或者发高烧,则需要痊愈后一周左右再接种。(据《生命时报》等)