健康

秋季如何增强免疫力?

第40、41期 2020年10月2日出版
分享到:


        就在新冠病毒肆虐的同时,流感、感冒也将在这个秋季袭来。我们如何在瑟瑟寒风中增强天然免疫力?专家建议,必须从多个角度入手。

 

        体育锻炼

        随着年龄增长,免疫力会越来越低。正是因为天然免疫力下降,老年人才更容易被新冠病毒感染,症状也更严重,且后遗症更多。保持经常性的体育锻炼可以延缓这一过程。但不能逼迫身体达到极限。专家建议每周锻炼3天至7天、每次少于l小时,这样适度锻炼方式对人体免疫系统最有好处。

 

        关注心理健康

        当你感到压力时,身体会释放出一种免疫抑制激素——皮质醇。与此相反,在愉快的情况下会释放其他激素,如内啡肽,这些激素具有免疫作用。因此,要想提高免疫力,最有利的条件就是宽松的生活环境和舒适的社会关系。

 

        正确的睡眠习惯

        免疫学专家指出,良好的睡眠卫生有利于昼夜节律的正常运转。那么我们每天应该睡多少时间?美国国家睡眠基金会指出,18至64岁的成年人每天应睡7至9小时;对于65岁以上的老年人来说,应睡7至8小时;而14至17岁的青少年每天应睡8至10小时;6至13岁的儿童每天应当睡眠9至11小时;3至5岁的幼儿,每天应睡10至13小时;l至2岁的低幼儿,每天应睡11至14小时。

 

        均衡饮食

        事实证明,营养不良(蛋白质和热量摄入不足)会导致继发性免疫缺陷等情况,而某种特定的营养素被抑制的饮食也会导致免疫系统出现问题。糟糕的饮食导致感染概率增加。专家建议,在缺乏锌、硒、铁和多种维生素的情况下,就应当采用多样化的饮食,在食谱中纳入蔬菜、豆类、新鲜水果、鸡蛋、肉类、鱼类、奶制品和谷类等。

 

        戒烟戒酒

        戒烟永远都不晚,而增强的免疫力就是戒烟的一个重要原因。免疫学家表示,吸烟摧毁了人体呼吸道黏膜的防线,是各种癌症发展的起源。事实上,越来越多的证据表明,吸烟会增加罹患严重新冠肺炎的风险。另一个损害免疫力的习惯就是喝酒,因此我们应该尽量避免饮酒。(据《参考消息》)