健康

国产新冠灭活疫苗传来重大消息

第39期 2020年9月25日出版
分享到:


        新冠肺炎疫苗的研发进展可谓大家最为关注的话题。目前全球已有超过100个新冠病毒疫苗项目同时在研发。在迈入临床试验阶段的6款中国疫苗中,中国生物承担研发的两款灭活疫苗已进入临床Ⅲ期试验阶段,并具备大规模量产的能力,各项进度均处于全球领先地位。大家都非常关心,这款疫苗目前的效果如何?我们什么时候能打上疫苗?打了疫苗什么时间可以摘下口罩?国药集团中国生物总法律顾问周颂,对大家关心的这些问题进行了详细解答。

 

        疫苗接种28天后所有人产生高滴度抗体

        周颂表示,打疫苗多久能产生抗体,也跟免疫程序有关系。新冠灭活疫苗一共需要接种两剂次,间隔2至4周,接种完第一剂以后,研究表明,7天开始普遍产生抗体,接种完第二剂28天以后,中和抗体阳转率或者叫阳性率均达百分之百,也就是按照规范的免疫程序接种两剂疫苗28天后,所有人都能产生足以抵抗新冠病毒的高滴度抗体。28天摘掉口罩就不再是梦想了。

 

        疫苗保护期1至3年的可能性比较大

        那新冠疫苗又会给我们多久的防护呢?真的只有传言中的半年到一年吗?周颂表示,目前根据动物试验、阶段性研究结果以及既往相似技术平台疫苗等情况综合来看,免疫的持久性和保护的效果,估计1至3年的可能性大。周颂进一步解释说,为什么目前不能准确说出疫苗的保护时间,而是给出了一个1至3年的范围,是因为新冠疫苗保护的持续性观察还在进行当中。

 

        疫苗可能不需要像流感疫苗一年一打

        周颂说,新冠疫苗可能也不需要像流感疫苗那样一年打一回,因为流感每年是不同的病毒株去生产流感疫苗。新冠目前虽然在发生几种亚型的变异,但它还是新冠病毒。

 

        疫苗未来若干年内应对变异病毒没问题

        至于大家担心的病毒变异会导致疫苗白打的问题,周颂表示,目前的确病毒有几种亚型在发生变异,但它的主基因序列和蛋白质水平没有发生根本改变,新冠灭活疫苗在未来若干年内应对这些变异的病毒是没问题的,能够覆盖这些变异的病毒,这是肯定的答案。

 

        哺乳期和妊娠期女性注射疫苗目前暂缓

        至于哺乳期和妊娠期的女性能否注射疫苗,周颂表示,目前还处于暂缓接种的状态。“为什么目前暂缓接种?不是说对这两个人群有危害或不能打,而是基于科学性和严谨性的要求,因为目前妊娠期的女性和哺乳期的女性,没有足够大的样本量。木来数据量充盈起来以后,这个人群也是可以打的。”

 

        接种疫苗后不会对核酸检测有影响

        有人担心,接种疫苗后会不会对核酸检测有影响。周颂明确表示,不会。“就是接种新冠灭活疫苗以后,不影响核酸检测是阴性的结果。因为核酸检测是鼻咽(拭子),它检测的是抗原,而我们接种新冠疫苗后产生的是保护性抗体,所以是不会影响核酸检测的。”

 

        新冠疫苗并不需要14亿人都接种

        尽管疫苗有效,周颂强调,新冠疫苗并不需要14亿人都接种。疫苗首先打的是高风险暴露人群,形成免疫屏障以后,这个病毒就不会再传播了。比如接收新冠感染者的医疗机构的医护人员和疾控的一线工作人员,他打了以后就会阻断传播链,即使有个别的传播,这个疫情和病毒都不可怕了。(据央视综合)