健康

中秋国庆两节期间控制吃喝“升级”

第39期 2020年9月25日出版
分享到:


        今年中秋节和国庆节合体,8天的“黄金周”超长假期,让大家迎来可以尽情吃喝游玩的快乐日子。然而,一旦疏于节制,难免会诱发一些疾病,专家提醒,节日期间需预防胆囊炎急性发作。

 

        避免胆囊炎来袭

        一到假期,不用早起上班,贪睡赖床,起床后又是大鱼大肉款待,再加上出门会友,聚会饮酒,这样的“假期休整”,不仅打乱了平时的生活节奏,还极易导致肠胃不适,引发消化道疾病。其中,大量饮酒或饮食太过油腻,可能导致胆汁分泌过多,诱发急性胆囊炎或胆石症的急性发作。 每年一到假期,胆囊炎、胆石症及胰腺炎急性发作的患者就会飙升到平时的两倍。急性胆囊炎主要表现为右上腹疼痛,并向右腰背部放射,同时还可伴有发热、呕吐等症状。胆囊炎发作并不只是疼痛难耐、输几天液而已,严重者还得做手术切除。

        胆囊炎防胜于治。不论节假日还是平时,要少吃油腻和炸烤食物。在胆囊炎急性发作期要忌食油炸的食物,并且少吃高蛋白、高脂肪、高胆固醇的食物。中秋节聚餐,月饼、蟹黄等都要严格控制。有糖尿病、胆囊息肉等基础疾病的患者也要注意原发疾病的控制,同时调适好心情,避免过度兴奋、劳累,也是预防节假日疾病复发的重要内容。

 

        老人饮食上需要有所限制

        老年人由于自身机体老化,或有疾病在身,在饮食上需要有所限制。节日期间安排老年人饮食有哪些注意事项呢?1.饭菜要香。老年人味觉、食欲较差,吃东西常觉得缺滋少味。所以为老年人做饭菜要注意色、香、味;2.质量要好。老年人体内代谢以分解代谢为主,需用较多的蛋白质来补偿组织蛋白的消耗;3.数量要少。研究表明,过分饱食对健康有害,老年人每餐应以八成饱为宜,尤其是晚餐。(本报综合)