健康

轻断食对脂肪肝有益

第38期 2020年9月18日出版
分享到:


        最近,电视剧《三十而已》热播,剧中奢侈品店的销售员王漫妮因为急性肾盂肾炎昏倒在出租屋,烟花公司的老板、顾佳的丈夫许幻山,因为“太爱吃了”,在一次体检中查出了中度脂肪肝,都成了观众热议的话题。对此,医生会有什么健康提醒呢?

 

        多喝水、不憋尿就能防肾炎

        剧情:王漫妮为了等VIP客户,常有憋尿的习惯,工作忙时也顾不上喝水,结果多次出现腰痛不适,但每次她都以为是劳累所致,发展到后来腰痛到无法站立,最终因为急性肾盂肾炎晕倒在出租屋内。

        解读:东南大学附属中大医院泌尿外科博士孙超说,尿路感染分为上尿路感染和下尿路感染,前者为肾盂肾炎,后者主要为膀胱炎。急性肾盂肾炎是肾盂和肾实质的急性细菌性炎症,典型的临床表现为发热,严重者可出现寒战、高热,伴有头痛、恶心、呕吐等症状。此外,腰痛也是常见症状,表现为单侧或双侧腰痛。患者还可能合并尿频、尿急、尿痛症状。

        憋尿、饮水少、劳累等是急性肾盂肾炎常见的诱因。坚持每天大量饮水,2-3小时排尿一次,是预防尿路感染最实用有效的方法。同时,还要锻炼身体,增强体质,劳逸结合,避免熬夜,注意个人卫生习惯,忌酒戒烟,保持心情舒畅。治疗上,抗菌药物治疗是主要手段,一般需要两周的疗程,预后良好。

 

        少吃多动可以逆转早期脂肪肝

        剧情:“医生说了,就是因为你太爱吃了。”剧中女主角顾佳在老公许幻山查出中度脂肪肝后,不许他吃晚饭,只能喝果汁。还说轻断食方式是当下最流行的一种做法。

        解读:复旦大学附属中山医院内分泌科高鑫教授指出,脂肪肝是“富贵病”,的确与吃有关。过去,人们从事大量的体力劳动,饮食不充裕,脂肪肝很少。随着人们生活水平的提高,日常摄入的热量远超过消耗,多余的热量便被存储在脂肪细胞里。肝脏细胞被灌满脂肪,正常功能受到干扰,还会导致脂肪性肝炎、肝硬化,甚至发生肝癌。

        脂肪肝就是肝脏的脂肪含量超过5%,通过超声检查便可发现。多数早期非酒精性脂肪肝病,是可以逆转的,只需要两把秤即可:一把是体重秤,一把是食物秤。建议减少热量的摄入,减轻体重,每周坚持一定量的运动,脂肪肝的状况就会好转。不过,脂肪肝患者究竟少吃多少、少吃什么,最好听听营养专家的意见,建立健康的饮食习惯。有些患者觉得自己胃口好,没法少吃,可以尝试针灸治疗。如果发展到脂肪性肝炎和纤维化阶段,或伴随糖尿病、高血压、血脂紊乱等情况,单独生活方式治疗使其逆转比较困难,需进一步评估、诊治。(本报综合)