健康

警惕高血糖发生的两个噩梦时刻

第38期 2020年9月18日出版
分享到:


        糖尿病患者在控制血糖的时候有两个艰难时刻,北京医院内分泌科主任郭立新告诉我们,只需一招,就能平稳血糖,控制体重。到底是哪一招呢?

 

        哪一种血糖变化更危险?

        糖尿病患者血糖异常主要集中于两个方面,一个是慢性持续性高血糖,一个是波动性血糖异常。 波动性血糖异常对身体的伤害更大。因为这种忽高忽低的血糖大波动,更容易伤害血管,增加不良的代谢产物,加剧氧化应激,极大地促使了并发症的发展。这种波动性血糖异常的患者,尤其要注意低血糖的发生,因为低血糖对身体的危害更大,它可能导致微血管病变、神经病变等多种病变。要解决这种波动性异常的血糖,就需要时刻了解自己的血糖水平,针对性地调整饮食和药物。

 

        小时动态血糖监测

        其实每次测血糖无论是餐前或餐后都是瞬间血糖,特别是老糖友,看血糖值还是看24小时的动态血糖才更准确。如果家里只有普通的血糖仪的话,可以测量八个瞬间的血糖值,从它的数值变化就可以大概推测出一天的血糖变化水平。八个瞬间的血糖值:三餐前、三餐后2两小时、睡觉前、夜间血糖。

 

        血糖控制的两个艰难时刻

        专家说,有两个时间段,是糖尿病人血糖控制的艰难时刻,50%以上的患者这两个时刻血糖都会无法控制的升高。

        1.黎明现象:凌晨3点-9点,空腹血糖与夜间血糖最低点差值≥1.1mmol/L。假定夜间血糖的最低值是4mmol/L,如果早晨的空腹血糖超过了5.1mmol/L,就算是出现了黎明现象。50%-80%的糖尿病人有黎明现象,这时候就需要在医生的指导下,增加夜间胰岛素的量或者口服降糖药的量,以达到良好的空腹血糖控制。

        2.黄昏现象:下午3点-6点,晚餐前的血糖高于午餐后的血糖1-2mmol/L。有些人会很纳闷,我中间又没有加餐,为什么晚餐前的血糖还高于午饭后的血糖呢?这和激素分泌有一定关系,Ⅰ型糖尿病血糖波动较大的患者、Ⅱ型糖尿病胰岛素抵抗较重的患者或者是长病程的患者,都容易出现黄昏现象。

 

        控制血糖、减轻体重只需一招

        研究显示,胖人的进餐速度平均比瘦人快12%,所以减慢进餐速度,对于减轻体重、控制血糖,非常有意义。郭主任就教大家一招减慢进餐速度,就是换另一只手夹菜吃饭,这样吃饭的速度会明显慢下来。

        当然,吃饭的顺序还是要按照汤→蔬菜→肉→主食来吃。为了防止正餐一下子吃得太多,还以预防性进餐,就是在正餐前半个小时,先吃一点,这可以让肠道分泌一种激素,让你适当地具有一定的饱腹感。(据北京卫视《养生堂》栏目)