健康

疫情常态化防控下如何为身体筑牢“防火墙”?

第37期 2020年9月11日出版
分享到:


        目前,世界疫情依旧严峻,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,只要世界范围内的疫情还在持续,本土就一定会出现由各种途径引发的病例。目前已经进入秋季,天气逐渐转凉,容易引发多种疾病,在这疫情常态防控形势下的人们,该如何来为身体筑牢“防火墙”呢?

 

        人体免疫力是对抗疾病最有效的“药物”

        免疫系统是人体的防御系统,抵抗外部病毒、异物的入侵,也能处理体内衰老、损伤、死亡的细胞。免疫力是衡量一个人是否健康、是否容易患病以及病后预后情况的最重要指标之一。这也就不难理解,为什么处在相同的环境中,有的人患病了而有的人依然健康,即使患病了每个人康复的时间也不相同。

        张文宏介绍,当病毒或异物冲破防线侵入人体后,在无特效药物作用下,人体免疫力就是对抗疾病最有效的“药物”。人体免疫力的高低程度也直接影响着疾病的预后情况,对于免疫力强的人,病毒就像一场感冒,很快能扛过去;而对于免疫力差的人则很容易发展成重症,甚至引发多种并发症。

 

        错误吃法降低免疫力

        中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,在新冠病毒肺炎流行期间,人们空前重视自身的抗病力,以为吃得多、吃得好,抵抗力自然就会强。但是,一些危害身体抗病力的错误饮食方式,很多人也许还稀里糊涂实践着,根本没有意识到其中的危险。包括:喜欢过瘾的咸味、迷恋甜食和含糖饮料、蔬果和肉蛋搭配失衡,以及饥一顿饱一顿,吃饭不按点等。

        研究证明,多吃盐有害免疫力,高盐还会扰乱肠道菌群,甚至有害免疫系统功能;血糖过度上升的糖尿病患者,和血糖正常者相比,身体的抗菌能力、抗病毒能力均显著下降,甚至癌症风险也会上升,这些都与免疫系统功能下降密切相关。蛋白质是抗体和多种免疫应答中各种活性物质的主要原料,所以在蛋白质营养不良时,身体的抗感染能力会下降。只吃大量蔬果,鱼肉蛋奶豆制品等食物不足,会导致蛋白质摄入量过少,不会发挥应有的营养作用;到点不吃饭有害免疫力,进食的混乱也会影响到肠道菌群,而菌群状态与身体的免疫功能息息相关。(据新华网)