健康

吃掉生命 “大胃王”直播前去世

第35期 2020年8月28日出版
分享到:


        沈阳30岁的王先生是一名“吃播”,半年多的“吃播”生涯,虽令他收获了不少的粉丝和打赏,但他的体重也从200斤升到了280斤。更令人惋惜的是,疯狂进食导致的恶果不仅仅是体重增加。几天前,王先生在准备直播时突然出现身体发麻、头晕目眩等症状。医院经过连续7天抢救,仍然没有挽回他的生命……食量过大对个人健康究竟有没有影响?来听听医生怎么说。

 

        突然猛吃不仅伤胃还伤血管

        南京市第一医院营养科营养师戴春说,临床上暂时还未碰到过“撑死”的病例,但食量过大对个人的健康肯定是有影响。吃太饱的直接危害就是增加肠胃道负担,造成消化不良,人们容易出现胃酸、胃胀、腹痛、便秘等不适;还会破坏胃黏膜,引发胃穿孔、胃溃疡等疾病。

        此外,人的胸腔的空间是有限的,如果吃得太多,胃会撑得很大,那么会对周围的肺、心脏等器官造成压迫,久而久之也会导致代谢综合征,常见症状有高血压、肥胖等等。

        除了这些慢性病,暴饮暴食也会导致一些急性病,摄入过多的高蛋白、高脂肪食物,如果再过量饮酒,极易引起胰腺水肿,从而诱发急性胰腺炎,胰腺炎容易引起呼吸、消化、心血管等系统衰竭,严重可危及生命。

 

        成年人一顿饭极限是3500毫升

        “吃太饱”带来的远不止是长肉,更有可能致病。但是最近几年,各类大胃王比赛、大胃王吃播颇受欢迎,那些“大胃王们”是有异于常人的特殊体质吗?

        戴医生解释道,成年人空腹时胃容量是50毫升左右,正常进餐后胃容量一般是女性1200毫升、男性1400毫升,一般来说,极限是3500毫升(如果全是水,约7升左右),超过这个数字就会比较危险。

        当然,不同个体之间会存在一定差异,但人器官的功能是有限的,那些参加大胃王比赛的人应该是有前期的训练,增强胃的收缩功能。

 

        老话还是得听,吃七分饱就行

        那么,对于正常人来说,吃多少才算是合适且健康呢?戴医生表示:“还是那句老话,吃七分饱就行!”

        七分饱是这样一种感觉:胃里还没觉得满,但对食物的热情已经有所下降,主动进食的速度明显变慢,但习惯性地还想多吃,可如果撤走食物,换个话题,很快就会忘记吃东西。而八分饱时,胃里感觉满了,但再吃几口也不痛苦。如果吃饭时间相对固定,这顿吃了七分饱,第二餐之前是不会提前饿的。如果提前饿了,就意味着没吃到七分饱,可适当再增加一点饭量。(据北晚新视觉)