健康

国家级医学健康专家“公益健康大讲堂”成都开讲

第35期 2020年8月28日出版
分享到:


        “你知道人体中的最宝贵的‘性命之源’‘生命之源’在哪里吗?”“你知道许多病人的会诊,为什么要邀请营养专家参加吗?”“你知道哪些疾病,是完全可以通过膳食营养就可以预防和治疗吗?”……

        8月20日至24日,为响应中央《“健康中国”2030规划纲要》,在《中国中医》《健康中国》及视点文化的专家支持下,置信集团弘文健康管理学院,在位于成都风景秀丽的“芙蓉古城”,举办了“视点·弘文公益健康大讲堂”活动,众多社区业主和来自成都各界的代表应邀参加,并免费接受专家义诊。

 

        传递中医“经络学”智慧

        8月20日上午,空军医疗所原所长、定向正骨治疗中心主任、全国健康产业工作委员会副主任胡进江教授,进行了本次活动的首场公益讲座和义诊。胡教授结合人体解剖学,生动风趣地讲述了自己研究几十年的“性命之源”“生命之源”理论,并现场对患者进行了“定向正骨”治疗,赢得阵阵掌声。第二天,胡教授不辞辛劳,继续为二十多位患者进行了义诊。尽管满头大汗,但已年近七十的教授,依然精神矍铄,笑声朗朗。给人们带来特别启发的是,胡教授将人体解剖学与中医《黄帝内经》相结合,生动风趣地阐述了中国传统中医的“经络学”智慧,让人们一听就懂,揭开了长期以来关于“中西医之争”的诸多误区。

 

        均衡全营养才能使健康最大收益

        8月24日上午,著名营养学专家、原武警总医院营养科主任、武警临床营养专业委员会主任委员、硕士生导师吕利,开始了本次活动的第二场讲座和义诊。

        吕利说,嘴谗是优点,好吃不用劝。均衡全营养,才能使健康最大收益。

        每天需要吃四种蔬菜共一斤,两种水果共半斤,尽量一周内不重样。每餐至少要吃二两主食和一两肉,否则不食主食易患低血糖,蛋白质不足会导致免疫力低下。老人和卧床病人需要补充蛋白粉、膳食纤维和酸奶、多酶片等。老人体重无故突然减轻几斤时,要特别当心,及时去医院检查。

        糖尿病是吃肉太多吃出来的,患者首先要减肥!其次注意控制碳水化合物,有规律地吸收糖份。长期吃粗粮会皮肤干燥。口腔溃疡需要补充维生素B群。缺什么营养就会生什么病……吕利教授以“全营养对人体的益处”为主题,结合大量临床案例,浅显易懂地让人们明白了疾病与营养缺失和失调的关系。

        吕利说:“许多疾病不是某一天才出现的,而是某一天被发现的。人体细胞每天都在代谢,但代谢一定是需要能量的。能量从哪里来呢?从我们每天摄入的蛋白质、维生素、膳食纤维、水分等等而来。大量临床案例表明,疾病恢复快的人,是那些营养状态原本就好的人。”

        3个多小时的讲座之后,吕利教授接着为多位病人进行了义诊。最后,吕教授嘱咐大家,只要学好全营养科学、运用好全营养科学,中国的人均寿命就会大大提高。(颜真 本报记者 张业)